8-800-100-58-80

Новости
«Ведомости»: Правительство решило не отменять льготную ставку НДС
15 июня 2018

Правительство приняло решение пока не отменять льготную ставку НДС в 10% для некоторых категорий товаров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников, сохранить льготную ставку планируется хотя бы на некоторое время. Идея ее отмены (и замены адресной помощью) обсуждалась на протяжении более полутора лет, а в апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оценить последствия отказа от льготы, отмечают источники издания. Один из них добавил, что и без того будет слишком много негативных новостей.

В настоящий момент НДС по льготной ставке в 10% взимается с основных продуктов питания (кроме деликатесов), товаров для детей, учебников, книг и лекарств. В прошлом году она обошлась бюджету в 550 млрд рублей, а в 2018–2019 годах, как ожидается, расходы бюджета на нее вырастут до 600 и 650 млрд рублей соответственно, подсчитала газета.

Вопрос отмены льготной ставки НДС решили не обсуждать из-за планируемой пенсионной и налоговой реформ, отмечает источник газеты. Он поясняет, что людям будет сложно объяснить, почему принято решение отменить льготную ставку наряду с ростом налогов и пенсионного возраста. Кроме того, перед тем как отказаться от льготы, надо разработать программу перехода на адресную помощь, а ее пока нет, добавляют собеседники «Ведомостей».

Отметим, что в начале прошлого года в минфине РФ и минэкономразвития России обсуждался вопрос замены льготной ставки НДС на поддержку малоимущих. Для введения адресных субсидий, в частности, предлагали создать базу данных о домохозяйках, провести пилотный проект в некоторых регионах и только потом отменять льготу. Еще раньше минфин предлагал поднять ставку до 12% в 2017 году, а с 2019-го увеличивать ее, пока она не сравняется с 18-процентной ставкой.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/