Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 сентября 2017
ВЭФ-2017: Восточный рецепт для малых предприятий

Основные жалобы малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, как показало исследование «Опоры России»,— на высокую налоговую нагрузку, нехватку финансовых средств и на недостаток заказов. Корпорация МСП предполагает решать эти проблемы за счет расширения заказа для малого бизнеса со стороны госкорпораций, увеличения портфеля кредитов и создания сети лизинговых центров.

Российский малый и средний бизнес получит возможность поставлять свою продукцию японским компаниям — соответствующую «дорожную карту» в среду в ходе ВЭФ подписали российская Корпорация МСП (малых и средних предприятий) и Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO). «В первом квартале 2018 года корпорация МСП при участии JETRO проведет “биржу контактов” с участием представителей японских компаний и малого бизнеса России»,— пообещал глава корпорации Александр Браверман.

В ходе сессии ВЭФ «Развивая малый и средний бизнес. Все для роста!» обсуждалось, что малый бизнес поставляет на экспорт, а также возможности для роста этой отрасли экономики. По данным исследования, которое к форуму подготовила «Опора России», главными проблемами для малых предприятий на Дальнем Востоке являются высокие налоговые ставки, нехватка финансовых ресурсов и рост конкуренции за клиентов. Как результат всего этого, отметил в среду глава «Опоры» Александр Калинин, высокая доля теневого сектора становится одной из главных проблем экономики Дальнего Востока — многие в регионе не работают официально из-за слишком высоких административных требований к бизнесу. «Это касается и сбора дикоросов, и рыбы, и бункеровки топлива. Например, по дикоросам теневой сектор составляет почти 90%»,— отметил он.

Александр Браверман назвал возможные варианты решения проблем МСП. Один из них — увеличение заказов госкомпаний малым и средним предприятиям. В этом году не менее 18% закупок должно приходиться на МСП, планируется, что в следующем году эта квота возрастет. До конца 2017 года, отметил господин Браверман, малому и среднему бизнесу должны быть предоставлены госзакупки на сумму до 1,6 трлн руб. «Крупные компании хотят получать качественную продукцию быстро и в срок, а также по конкурентной цене. Они готовы отдавать малому бизнесу часть своих заказов, касающихся не только простой продукции, но и инновационной,— добавил он.— Но субъекты МСП пока не всегда могут ее обеспечивать, хотя доля такой продукции, особенно в ДФО, все время растет». Чтобы ускорить процесс, в 2018 году Корпорация МСП планирует запустить шесть лизинговых центров, которые будут оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в развитии промышленного и высокотехнологичного секторов. До конца 2017 года в РФ откроются четыре таких центра.

По словам господина Бравермана, другую острую проблему малого бизнеса — нехватку заемных средств — сейчас пытается решить дочернее предприятие корпорации, банк МСП. Для ДФО у него существует специальная линейка кредитных продуктов, ставка по которым составляет 8,9–10,6% в зависимости от цели кредитования (инвестиции или пополнение оборотных средств). Компании малого бизнеса округа уже получили 346 гарантий и поручительств на сумму 4,2 млрд руб.

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров подтвердил, что на территории ДФО интерес к кредитам весьма высок. «Кредитный портфель Сбербанка растет на Дальнем Востоке в два раза быстрее, чем в целом по России»,— отметил господин Шаров.

Источник: https://www.kommersant.ru