Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Верховный Суд запретил блокировать счета ИП, не использующиеся для бизнеса
27 августа 2021

Федеральная налоговая служба отныне не вправе требовать блокировки банковских счетов индивидуальных предпринимателей, которые открыты для личных целей, а не для ведения бизнеса. Такое решение вынес Верховный суд РФ. Налоговые долги с личных счетов ФНС сможет взыскивать только через суд и в рамках исполнительного производства.

К такому выводу ВС РФ пришёл по итогам рассмотрения двух жалоб госбанка ВТБ, у которого в 2019 году возник спор с налоговыми инспекциями в Московской и Псковской областях, требовавшими приостановить операции по счетам ИП Светланы Валюх и Ольги Корнеевой из-за долга перед бюджетом в размере 2,08 млн рублей и 68 тыс. рублей соответственно. ВТБ требования исполнил частично: «заморозил» несколько счетов, открытых этими клиентами именно как ИП, а счета, открытые в качестве физлиц, трогать не стал.

Вскоре инспекции обнаружили расходные операции по «обычным» счетам: у Валюх на общую сумму в 502 тыс. рублей, а у Корнеевой – на 574 тыс. рублей. После этого претензии предъявили уже самому банку – оштрафовали его на 100 тыс. рублей и 65 тыс. рублей на основании ст. 134 Налогового кодекса РФ. Она устанавливает штраф в размере 20% от неправомерно перечисленной суммы.

Во время последовавшего затем разбирательства ВТБ настаивал, что был прав, так как в п. 11 ст. 76 НК РФ о блокировке счетов нет упоминания физических лиц, говорится только об организациях, ИП, нотариусах и адвокатах. Кроме того, есть инструкция Банка России от 2014 года «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», которая чётко разграничивает счета одного и того же физического лица, предназначенные и не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности. Согласно этому документу, счета ИП открываются и ведутся отдельно от счетов, по которым совершаются не связанные с предпринимательской деятельностью операции.

Однако три судебные инстанции согласились с налоговыми инспекциями в том, что предназначение счёта ИП не имеет значения в рассматриваемой ситуации и блокировать надо все. Эти решения были обоснованы доводом о том, что в п. 11 ст. 76 НК РФ не говорится о приостановке операций только по открытым для ведения предпринимательской деятельности счетам ИП.

ВС РФ, куда пожаловался ВТБ, согласился с его доводом о том, что, в отличие от ИП и юрлиц, взыскание налогов с физлиц возможно только в судебном порядке (ст. 48 НК РФ). А в отношении граждан-индивидуальных предпринимателей бесспорное взыскание налогов возможно только в ограниченном объёме: «в отношении задолженности по налогам, уплачиваемым в связи с ведением предпринимательской деятельности (например, налог на добавленную стоимость, налог по упрощённой системе налогообложения), и применительно к счетам в банке, открытым гражданином для её ведения», указал ВС РФ. Он подчеркнул, что списывать в таком порядке деньги со счетов, открытых гражданином со статусом ИП для личных нужд, недопустимо.

Отверг суд и заявленный налоговым органом во время заседания в ВС РФ довод, согласно которому блокировка может производиться на основании закона об исполнительном производстве с учётом ограничений (ограничения могут касаться не более 50% заработной платы и иных аналогичных доходов, не должны затрагивать социальные выплаты). В случае с ВТБ налоговый орган пытался действовать во внесудебном порядке, на что права не имеет: НК РФ не наделяет банки правом контролировать правомерность осуществления гражданином тех или иных расходных операций.

Не отменяет эти подходы и отсутствие денег для взыскания долгов на «предпринимательских» счетах гражданина-ИП, а также зачисление выручки от предпринимательской деятельности на личный счет гражданина. Налоговые органы могут воспользоваться опцией взыскания на имущество гражданина в порядке исполнительного производства, требовать взыскания задолженности в судебном порядке, указывает ВС РФ.

В связи с этим ВС РФ отменила акты нижестоящих судов и признала неправомерным решение налогового органа о привлечении ВТБ к ответственности.