История успеха
Виктория Братына: Главное- это понимание того, чего ты хочешь достигнуть
3 апреля 2017

Одним из известных предпринимателей Мирнинского района является Виктория Братына, которая вот уже в течение многих лет успешно ведет свой бизнес в алмазном крае нашей республики. 

ПЯ: Как Вы начинали свой предпринимательский путь? Почему выбрали именно эту стезю?

— В 90-е годы была, мягко сказать, сложная финансовая ситуация в стране в целом и у нас в частности. Я уже тогда задумывалась над тем, как улучшить финансовое состояние нашей семьи. В то время я работала учителем музыки в СШ №7 города Мирный и в то же время подрабатывала вечерами — мыла полы в школе и магазине ювелирных изделий.
В дальнейшем мы арендовали помещение возле рынка и начали печь пирожки и беляши, и продавать их на рынке. Дальше — больше. Торты, булочки, пицца… И все это выросло в солидный ассортимент.
В начале 2000-х мы арендовали производственные помещения и начали обеспечение города Мирный и близлежащих поселений хлебопекарной продукцией.
Дело пошло. Потом был открыт первый наш киоск «Горячий хлеб», в дальнейшем три продуктовых магазина с реализацией товара, в том числе собственного производства.
Рынок сам ведёт тебя в нужное русло, если же, конечно, есть желание, трудолюбие и целеустремленность.

ПЯ: Почему Вы выбрали именно эту нишу? В чем уникальность Вашей идеи?

— У нас — семейный бизнес, в котором каждый взрослый член семьи (а это и я, и муж, и старший сын) развивает определенную ветку производства и отвечает за реализацию продукции. А именно — это производство хлеба и хлебобулочных изделий, изготовление мясных полуфабрикатов, салатов и розничная торговля продуктами питания. Уникальности в нашем бизнесе нет никакой. Я — производитель. И по факту, и в душе.

ПЯ: Сколько времени заняла реализация своего бизнеса?

— В общей сложности — 20 лет работы. И до сегодняшнего дня мы развиваемся, а не сидим на нажитом. В данный момент заканчиваем строительство 1-й очереди «Производственного комплекса», включающего в себя подразделения: магазина, складов, хлебопекарного, мясного и салатного цехов.

ПЯ: Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают: останавливает страх неопределенности, нестабильности, высокие риски…Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

— Жизнь сама заставила! И я об этом нисколько не жалею. Я живу своей работой. А страх- это удел слабых. Главное- это понимание того, чего ты хочешь достигнуть.

ПЯ: Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, какой Вы начинали?

— Раньше я отвечала только за себя и за свою семью. Теперь — я в ответственности ещё и за людей, которые у нас работают. А это — и вовремя выплаченная заработная плата, и оплата проезда в отпуск, и разные социальные выплаты нашим работникам и, конечно же, внимание и уважение руководителя к своим подчиненным.

ПЯ: С какими трудностями сталкивались?

— Конечно же, первая и самая большая трудность — это наличие финансовых средств. Потому как, чем больше я зарабатываю — тем больше я вкладываю в развитие нашего бизнеса.
Остро стоял вопрос о наличии собственности в бизнесе. Но благодаря ФЗ №159, мы благополучно выкупили арендованные помещения и земельные участки у Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) и муниципального образования «город Мирный», что позволило с уверенностью в завтрашнем дне вкладывать дополнительные средства в развитие и модернизацию производства и торговли.

ПЯ: Что Вы можете сказать о рентабельности своего бизнеса? Существует ли сезонность в Вашем бизнесе?

— Рентабельность — низкая ввиду того, что это продукты питания. Но оборот покрывает все издержки низкой рентабельности. Мы кормим людей, а сезонности в этом деле нет.

ПЯ: Как Вы продвигаете свои услуги? Назовите основной канал продвижения. Какой у Вас месячный рекламный бюджет?

— На рекламу мы почти ничего не тратим. Основную часть наших затрат занимают расходы на командировки по другим городам и изучение того, как ведут бизнес наши партнёры, а также затраты на внедрение новых технологий в производство.

ПЯ: Как Вы считаете, что важно в предпринимательстве?

— Это порядочность и выполнение данных тобой обещаний.

ПЯ: На что нужно обращать внимание, чтобы быть успешным в предпринимательстве?

— Бизнес- как ребёнок. Это бессонные ночи, переживания, волнения и т.д. Но все это — ерунда по сравнению с тем, что ты осознаёшь, что можешь в жизни сделать что-то полезное и значимое для своей семьи и других людей.

ПЯ: Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития бизнеса?

— В планах — очень много не реализованного. Не буду раскрывать все секреты. Лишь бы Бог дал здоровья и сил. У нас подрастают младшие сыновья — близнецы. Я надеюсь, что они с таким же энтузиазмом и по-современному возьмутся за наше дело, когда вырастут. Я люблю свой город Мирный. И надеюсь, что он будет развиваться и в культурном, и в экономическом, и в предпринимательском русле.

ПЯ: Что Вы можете сказать о конкуренции в вашем бизнесе?

— Конкуренция — это прививка от лени и однообразности. Она есть и будет. Она делает нас лучше, круче и крепче. Я только ЗА!

ПЯ: Какие советы Вы могли бы дать новичкам, только планирующим открывать свой бизнес в этой сфере?

— Дорогой юный предприниматель, все в жизни зависит только от тебя самого. Не нужно жаловаться, унывать и бояться! Есть желание — дерзай! Сейчас государство очень многое делает для того, чтобы люди нашли свою нишу в бизнесе. Это и финансирование проектов, и возмещение части затрат на приобретение оборудования, и модернизация, и возмещение части затрат по лизингу, по кредитам и т д . Нужно только сильно этого желать, трудиться и с упорством идти к намеченной цели!!!

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80