Новости
Вице-премьер республики Алексей Стручков провел пресс-конференцию по итогам участия Якутии в ВЭФ
7 сентября 2016

Зампред Правительства республики — министр экономики Алексей Стручков, министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев и директор Агентства инвестиционного развития РС(Я) Алексей Загоренко сегодня провели пресс-конференцию по участию республики в работе II Восточного экономического форума во Владивостоке.

Алексей Стручков отметил, что прошло глобальное мероприятие, в котором приняли участие 3500 участников со всего мира. Российской Федерацией было заключено 200 соглашений на общую сумму 1,8 трл.рублей. Работа форума прошла по трем направлениям: «Возможности для инвесторов», «Преференции для инвесторов», «Новые возможности Дальнего Востока». Делегацию республики возглавил Глава Якутии Егор Борисов. На форуме наша республика представила 22 инвестиционных проекта с общим объемом требуемых инвестиций порядка 700 млрд.рублей, начиная с проектов агропромышленного комплекса и заканчивая сырьевыми, а также инфраструктурными проектами. Министр экономики сообщил, что по итогам ВЭФ-2016 Республика Саха подписала 15 соглашений с суммарным объемом инвестиций 325 млрд.рублей, 6 соглашений подписаны Главой региона, среди них туристский проект «Восточное кольцо России» (события «Зима начинается в Якутии», «Национальный праздник Ысыах»), который подписан главами всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Также Подписано Соглашение между Правительством республики и Российским экспортным центром, направленное на формирование экспортной деятельности, содействие развитию экспортно-ориентированного малого и среднего предпринимательства, выходу малого бизнеса республики на внешние рынки, презентационной деятельности предпринимателей на зарубежных площадках.

Алексей Стручков отметил важное событие для гранильной отрасли Дальнего Востока — это презентация Алмазного центра в рамках свободного порта Владивосток. По итогам первого аукциона Алмазного центра реализовано алмазного сырья на 18,0 млн.долларов США, что в рублевом эквиваленте составляет более 1,0 млрд.рублей.

Министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Владимир Васильев отметил активное участие делегатов из республики во многих ключевых сессиях форума, где опыт республики признавался одним из передовых на территории Дальнего Востока. Так, министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына выступила одним из спикеров ключевой сессии по развитию малого и среднего бизнеса. Владимир Васильев рассказал журналистам о подготовке и участию республики в фестивале «Улица Дальнего Востока», где павильон республики, оформленный в виде бриллианта со встроенным внутри изображением Ленских столбов, с мумией и муляжом пещерного львенка вызывал огромный интерес у посетителей. В рамках фестиваля большой популярностью у населения пользовались продукты питания якутских предпринимателей: Якутская рыбная компания, ООО «Ягоды Якутии», СХПК «Амма», СХПК «Чурапча». Продукцией якутских пищевиков заинтересовались ряд предприятий Дальнего Востока. Продукция НАОК «Таба» привлекла внимание представителей Роскосмоса как потенциальное питание для космонавтов.

Руководитель республиканского Агентства инвестиционного развития Алексей Загоренко отметил, что в работе 2/3 ключевых сессий представители Якутии участвовали в качестве спикеров. Министерством по развитию Дальнего Востока РФ были отобраны 30 проектов из всех представленных на форуме для обсуждения в ходе сессий. От республики прошли 5 проектов: Парк высоких технологий IT-парк, Тарынский комплексный проект по разработке месторождений золота, Строительство мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска, Геологическое изучение и промышленное освоение Западно-Анабарского участка недр, Производственный комплекс по переработке углеводородов в г. Алдане.

Отвечая на вопросы журналистов Алексей Стручков сказал, что в ходе пленарного заседания ВЭФ глава государства Владимир Путин озвучил, что с 2017 года рассматривается вопрос о приравнивании тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока к среднероссийским тарифам, что приведет к росту предпринимательской активности.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80