Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Вкусный бизнес: Молодая мама производит полезные снэки из фруктов
8 августа 2021

Знаете, что такое фрипсы? Это сушёные фрукты в форме чипсов. Их удобно брать с собой на прогулку, в дорогу, перекусить до обеда. Полезный витаминный продукт, к слову, уже появился в продаже, а занимается этим вкусным бизнесом молодая мама Любовь Данилова.

Всё началось во время пандемии. Любовь много готовила, а когда приблизился купальный сезон, поняла, что надо менять пищевые привычки семьи и заменить тяжёлую еду на более лёгкую, а сладости на что-то полезное.

Полезный перекус

– Как-то в Инстаграме наткнулась на страничку экоснеков, они меня так вдохновили, что в скором времени у нас дома появился умный дегидратор, – вспоминает Люба.

Это был взрыв вкусов и ароматов! Так снэками никто ещё с удовольствием не хрустел. Полезный перекус заменил шоколадки, конфетки, печенье из магазина.

Конечно, тогда Люба и не помышляла о бизнесе, молодой маме просто хотелось радовать семью, угощать близких полезными фруктовыми чипсами без добавления консервантов, сахара, красителей. Она угощала подруг, родственников, и потихоньку люди стали проявлять интерес и просить поделиться продукцией. Стали поступать и заказы. Так вскоре родился и бизнес полезного перекуса «Snacktime».

– Процесс превращения фруктов и ягод в полезные снэки, пастилу сродни магии. Моя кухня – моё пространство для творчества, где я получаю огромное удовольствие и большой заряд энергии, – улыбается Любовь.

В доме у Даниловых всегда витает вкусный фруктово-ягодный аромат. Немудрено, два раза в день Люба запускает для сушки свое оборудование. Она производит как моноснэки, так и фруктовое ассорти. Самые простые и не капризные в готовке яблоки, они и высушиваются быстрее, в течение 9-10 часов. Самые долгосохнущие – апельсины, от 18 и более часов.

В её ассорти-наборах – яблоки, груши, персики, манго, апельсины, киви и другие фрукты в зависимости от сезона. Также в состав таких наборов входят и ягоды, клубника, например.

Первые ценители лакомств – дочери Полина и Арина. Старшей нравятся сушеные киви, а младшая предпочитает хрустеть апельсинками.

Овощные снэки из …свёклы

Первый дегидратор Люба купила на семейные деньги, на второй уже заработала сама, а третий приобрела на грант, который выиграла в конкурсе стартапов. Дегидратор – это специальное оборудование для ускоренной сушки продуктов за счёт циркуляции горячего воздуха.

Кстати, готовить снэки Любовь научилась сама, изучая Интернет, экспериментируя со вкусами, методом проб и ошибок. Со всем процессом, начиная от покупки фруктов и ягод на овощных рынках Якутска, заканчивая процессом сушки, молодая мама справляется сама. Конечно, муж Павел во всем ей помогает в свободное от работы время.

Одна пачка ассорти весит 50 гр. Удивительно, но там практически 750 гр. свежих фруктов! При сушке они уменьшаются в 10-15 раз, а это суточная норма потребления.

– Перекусывать фруктовыми снэками очень удобно, они не пачкают одежду, руки, нарезать свежие фрукты где-то на улице неудобно, и пачка фрипсов – отличное решение проблемы. Открой пачку и ешь! – считает предприниматель.

По словам Любови, при сушке в дегидраторе на определённом температурном режиме сохраняются все питательные свойства и витамины фруктов и ягод, остаётся также естественный яркий цвет, вкус и аромат.

– Осень – сезон овощей и ягод. Планирую разнообразить ассортимент, скоро в продаже появятся овощные снэки из свёклы, моркови, кабачков и помидоров, а также зелени, – говорит Любовь.

Многие считают, что работа эта – простая. Ну, что такого? Купил овощи-фрукты, помыл, порезал да отправил в сушку. На самом деле это довольно трудоёмкий процесс.

Процесс приготовления вкусной продукции отнюдь не быстрый. Покупка, подготовка фруктов и овощей требует много времени. Самое сложное –фасовка продуктов, сч итает предприниматель. Каждый фрукт надо взвесить, а потом разложить в дегидраторе в определённом порядке, чтобы их было видно.

– Тщательно всё мою, если надо, очищаю от кожуры и семян, затем тонко нарезаю на ломтики и отправляю в сушилку, – объясняет Любовь.

– Всё вручную? – удивляюсь.

– Да, при помощи тёрки, – смеется Люба.

Правда, когда женщина выиграла конкурс стартап-проектов, то купила и новый дегидратор, и профессиональный блендер, и электрическую ломтерезку, благодаря чему процесс ускорился. Зато стало тесно на кухне. Сейчас молодая мама в поисках нового помещения, а также помощницы.

Пастила из голубики

Заказов с каждым разом становится больше, так что возникла необходимость расширить производство. Идей у предпринимателя много.

Из местных дикоросов – красной и чёрной смородины, голубики, брусники – предприниматель начала готовить пастилу. Пастила готовится на основе печёных зелёных яблок. И, заметьте, также без добавления сахара и консервантов. Искусственные загустители заменяет природный пектин, выделяющийся из яблок при запекании.

Сейчас она отрабатывает новый рецепт, экспериментируя с овощами.

Скоро в продажу поступят новинки: льняные хлебцы с овощами, домашняя гранола с орехами и ягодами.

– Мечтаю ещё начать производство фруктовых батончиков. Пока пробую новые рецепты, получается вкусно, мне и моим родным нравится. Так что в середине – конце августа они уже появятся на прилавках магазинов. К слову, свою продукцию поставляю в три кинотеатра и магазины Якутска, – рассказывает Любовь Данилова.

Идеи, рецепты Люба находит в Интернете и даже в инструкции с рецептами дегидратора. А вот учиться бизнесу пришлось серьёзно. Люба обучалась на разных курсах – в федеральном проекте «Мама—предприниматель» в центре «Мой бизнес», а также в консалтинговом центре «Фокус –PRO» на курсах по продвижению бизнеса, где знаниями делились опытные предприниматели. Как считает молодой предприниматель, обучение не даёт расслабиться, служит своего рода волшебным пинком для расширения бизнеса, поиска новых идей и возможностей.

– Хобби превратилось в работу, и я в поисках новых возможностей. Например, мне понравилось рисовать, это занятие успокаивает, вдохновляет, – рассказывает Любовь.

В будущем молодая мама мечтает открыть цех и магазин правильного питания из местных продуктов.

– А пока работаю в своё удовольствие, горю и живу своим маленьким и полезным бизнесом. Надеюсь, всё получится! – сказала она на прощанье.

Мне тоже понравились фруктовые чипсы, особенно карамельная груша и ароматное манго. Здорово, когда молодые мамы не только воспитывают детей, но и успевают заниматься любимым делом, продвигая новые продукты, формируя здоровые привычки у якутян. Давайте похрустим!

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/vkusnyj-biznes-molodaya-mama-proizvodit-poleznye-sneki-iz-fruktov/