8-800-100-58-80

Новости
Владельцы «дальневосточного гектара» смогут работать без регистрации и не платить НДФЛ
5 мая 2018

Минвостокразвития подготовило два законопроекта с поправками в закон о «дальневосточном гектаре» и в Налоговый кодекс РФ. Оба документа представлены к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Первым законопроектом владельцам «дальневосточного гектара» предоставлено право осуществлять на предоставленном им земельном участке отдельные виды деятельности без государственной регистрации в качестве ИП при соблюдении ряда условий:

  • осуществляется разрешенный вид деятельности (производство продукции растениеводства или животноводства, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сдача в аренду мото-транспортных средств и другие);
  • гражданин уведомил о начале осуществления деятельности;
  • гражданин осуществляет деятельность на земельном участке без привлечения наемных работников;
  • продукция (работа, услуга), произведенная в результате осуществления деятельности на земельном участке, должна быть произведена гражданином собственными силами, либо с привлечением членов его семьи (супруг, дети, родители) или граждан, совместно с таким гражданином подписавших договор безвозмездного пользования земельным участком.

Вторым законопроектом статьи 217 и 422 НК РФ дополняются положениями, в соответствии с которыми доходы, получаемые владельцем «дальневосточного гектара» от указанных видов деятельности, освобождаются от обложения НДФЛ и страховых взносов. Действие данных норм предлагается распространить до 31 декабря 2024 года.

Планируется, что нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Источник: https://spmag.ru/news/vladelcy-dalnevostochnogo-gektara-smogut-rabotat-bez-registracii-i-ne-platit-ndfl