8-800-100-58-80

Новости
Владимир Путин: инструменты поддержки малого бизнеса должны совершенствоваться
19 июня 2017

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» заявил, что необходимо побуждать коммерческие банки к более агрессивному кредитованию экономики. По его словам, доступность кредитов для малого и среднего бизнеса (МСБ) — одна из ключевых проблем в экономической сфере. Он выразил надежду, что ЦБ будет и дальше аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки. «Стабильность национальной валюты, стабильность рубля надо обеспечить»,— подчеркнул президент.

Глава государства пояснил, что, несмотря на среднюю ставку по кредитам для малого и среднего бизнеса в размере 11-12%, он допускает, что коммерческие банки выдают кредиты бизнесу и по более высоким ставкам. Это зависит от надежности заемщика: кого-то банки считают проверенным заемщиком с хорошей кредитной историей и предоставляют более выгодные условия, а кому-то дают более высокий процент, покрывая свои риски, отметил он.

«Малый бизнес без всякого сомнения должен получать всю имеющуюся поддержку, и эти инструменты поддержки надо совершенствовать», — заявил президент.

Путин отметил, что конечная ставка по кредитам для бизнеса формируется исходя из ключевой ставки Банка России, которая сейчас планомерно снижается.

Создать вокруг корпораций сети малых высокотехнологичных компаний

Путин считает необходимым, чтобы крупные российские компании развивали вокруг себя сети малых и средних высокотехнологичных компаний.

«Наши крупные компании должны развивать рядом с собой целую сеть малых и средних предприятий. И не просто закупать за границей то, что нужно, а опираться именно на наши малые и высокотехнологичные структуры», — заявил президент.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4339114