Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
22 декабря 2016
Владимир Путин обсудил с бизнесменами выход на стратегию уверенного роста

Ситуация в экономике улучшается, но, чтобы чувствовать себя еще увереннее, нужен «выход на стратегию уверенного роста», сказал представителям крупнейших бизнес-объединений глава государства. На встрече в Кремле предприниматели уверили Владимира Путина, что готовы вместе с правительством работать над реализацией его задачи из Послания Федеральному Собранию — выйти на темпы роста экономики выше мировых.

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремль позвали «крупнейших работодателей, которые не только вкладывают в национальную экономику, но и несут социальную ответственность». Путин пригласил их, чтобы выслушать отношение к тому, какие экономические меры принимает руководство страны. Среди участников встречи — крупные бизнесмены Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Роман Абрамович и многие другие.

Подобные предновогодние встречи стали уже традицией. «Мы совмещаем традиционную встречу с президентом с продолжением съезда РСПП», — пояснил журналистам перед встречей глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, главное, что собрало всех в Кремле, — реализация Послания главы государства, с которым он обратился 1 декабря.

Для достижения задачи бизнес предлагает снизить фискальную нагрузку

Президент действительно попросил бизнес помочь реализовать одну из главных задач, прозвучавших в тот день, — выйти на темпы роста экономики выше мировых. По словам главы государства, ситуация в экономике улучшается, несмотря на события на мировых рынках и в политической сфере. «Нам удалось вместе с вами стабилизировать ситуацию в экономике — это уже сегодня совершенно очевидный факт. Но нужно выходить и на стратегию уверенного роста. И это мы с вами тоже обеспечить в состоянии», — сказал Путин. Он также пояснил, что дело не в том, на каком месте окажется Россия в рейтинге делового климата. А в том, чтобы «отечественному бизнесу работалось более комфортно». Президент призвал бизнесменов к совместным действиям.

В свою очередь Александр Шохин заверил, что крупнейшие объединения предпринимателей — РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» будут вместе с правительством готовить «дорожную карту» с предложениями по стратегии развития экономики РФ до 2025 года. Главная цель такого документа — обеспечить рост на уровне 4 процентов на рубеже 2019-2020 годов.

Для достижения задачи бизнес предлагает снизить фискальную нагрузку. «Включая не только налоги, но и неналоговые платежи», — сказал Шохин. По его словам, бизнес также озабочен проблемой доступа к финансированию. «Мы надеемся, что в первом полугодии следующего года Центральный банк снизит ключевую ставку и вслед за этим будут снижаться и процентные ставки и по кредитам», — передал надежды коллег глава РСПП. Надо расширять и механизмы доступа компаний к облигациям.

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который выступал следующим, говорил о важной роли нового Таможенного кодекса. Затем общение продолжилось в закрытом режиме. Известно, что бизнесмены также собирались попросить президента о дальнейших шагах по ослаблению давления на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Источник: https://rg.ru/2016/12/19/putin-obsudil-s-biznesmenami-vyhod-na-strategiiu-uverennogo-rosta.html