Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Владислав Иванов: «Наша главная ценность – развитие и воспитание полноценных личностей»
1 июня 2021

В июне 2019 года в Якутске открылась футбольная школа «Спартак Юниор», которая является филиалом Академии футбольного клуба «Спартак» имени Федора Черенкова (г. Москва).

«Спартак Юниор» является масштабным проектом по профессиональной подготовке футболистов. Во всех школах проекта применяется уникальная методика Академии футбольного клуба «Спартак». Школы уже открыты в 40 городах России.

Руководитель школы Владислав Иванов рассказал, как проходит профессиональная подготовка юных спартаковцев, поделился своими рассуждениями о развитии бизнеса и детского футбола в Якутии.

Расскажите подробнее о том, как Вы стали предпринимателем, а также о школе «Спартак Юниор».

–Имею высшее финансовое образование. Начиная с 2019 года, я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Благодаря содействию МКК «Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)» открыл детскую футбольную школу «Спартак Юниор».

В нашей школе сегодня тренируются более 100 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Уровень подготовки у детей разный. Есть те, кто только начал осваивать футбол, есть и такие, кто длительное время занимается этим видом спорта. Ребята из разных населенных пунктов, как из близлежащих к Якутску – Хатассы, Жатай, так и из Покровска.

Как Вы пришли в бизнес?

Мне нравится, что я занимаюсь своим любимым делом! К такому ответственному шагу в своем жизненном пути, наверное, меня сподвигнула любовь к футболу. Всегда хотел попробовать себя в качестве футбольного функционера и внести свой вклад в развитие детского массового спорта Якутии.

Когда появилась возможность открыть своё дело, долго не думая, начал предпринимательский путь. Я верю, что моя деятельность помогает детям развиваться в спортивном и личностном плане, я нацелен изменить давно устаревшую систему подготовки юных футболистов.

Как организовано обучение?

Набор детей ведется с 6 до 14 лет, не зависимо от уровня подготовки детей, таким образом у нас нет никаких отборов (селекции). Каждую группу мы разбиваем по возрастным категориям, в каждой группе по 25-28 человек. К каждой группе прикреплены старший тренер и ассистент тренера, таким образом, мы обеспечиваем индивидуальный подход к каждому ученику, а не ориентируемся только на развитие способных игроков. Все наши тренеры имеют соответствующее спортивное образование. Кроме того, они регулярно проходят стажировки в Академии «Спартак» имени Черенкова.

Почему из всех возможных направлений Вы выбрали детский футбол?

В первую очередь с футболом я сам лично тесно связан, нынешняя ситуация по развитию детского массового футбола в нашем регионе на очень низком уровне, все же стоит отметить, что сейчас тренера ставят свою репутацию на первое место. Футбол самый массовый вид спорта в мире, дети занимаясь футболом развиваются не только физические качества, но и дисциплину и работу в команде. Во время занятий и игры происходит и закалка характера момент соперничества играет в этом большую роль.

Как проходят тренировки?

Во всех наших школах применяется методика, разработанная совместно со специалистами Академии футбольного клуба «Спартак», что позволяет обеспечивать всем ученикам максимально эффективный и профессиональный тренировочный процесс. Помимо этого, методика учитывает возрастные особенности детей и обеспечивает их всестороннее развитие: не только физическое, но и психологическое — дети учатся общению со сверстниками, работе в команде, дисциплине, справляться с трудностями. Наша главная ценность — развитие и воспитание не только настоящих спортсменов, но и полноценных личностей.

Самое главное для проведения эффективной тренировки – это не наличие необходимой площадки, самое главное – это тренер и его компетентность, профессионализм, желание обучать детей. С хорошим тренером можно заниматься везде.

В чем секрет успеха?

Напомню, что уникальная программа по подготовке юных футболистов под брендом «Спартак Юниор» была запущена в декабре 2018 года. ФК «Спартак-Москва» первым среди футбольных клубов России вывел на рынок подобный продукт.

Любой воспитанник футбольной школы «Спартак Юниор» Якутск может попасть на стажировку в Академию и провести недельный цикл тренировок в составе своей возрастной группы в Академии в г. Москве.

С момента открытия мы провели стажировку для десятерых наших учеников, и в дальнейшем планируем активно работать в этом направлении. На стажировку может попасть любой игрок по рекомендации тренера, далее вопрос решается коллегиально.

Есть дети, от природы имеющие хорошие данные для игры в футбол, есть те, кто таких данных не имеет. Но для нас достаточно желание, отсутствие ограничений по здоровью для занятий активным спортом.

Существует практика, когда детский тренер делает ставку на игрока физически более мощного, чем его сверстники, чтобы добиться результата. Как это изменить, чтобы не терялись таланты?

Как ранее упомянул, все же достижение краткосрочных результатов стоит на первом месте, что только наносит вред детям. Энергия должна быть направлена на создание семейной атмосферы и на общение с детьми. Но когда тебе хочется занять высокое место, твоя работа делает упор на тактику, формирование команд, в итоге выходит дети дают результат к 10-12 годам, а дальше они всем этим наедаются и начинается обратная сторона развития.

В детский футбол приходят ребята без опыта и знаний. Если во взрослом футболе люди работают на командный результат, то в детском футболе результат должен быть не на первом, а на десятом месте. Стоит отметить пример Европейского футбола, где большинство турниров проходят без результата матчей.

На первом месте должно стоять развитие. Тренер должен рассматривать каждую минуту жизни организма ребенка. Потому что это сложнейший механизм, который работает по своим законам.

Какие у Вас планы?

Мы со своей командой планируем масштабировать детский массовый футбол по всей республике, чтобы охватить как можно большую часть детей, желающих заниматься футболом. В прошлом году мы открыли филиал школы в городе Покровске, Хангаласского улуса. До открытия филиала школы мы понятия не имели, какая оснащенность спортивными площадками. Но были приятно удивлены тем, что есть качественное поле во Дворце спорта, что на улице искусственная трава, а внутри в зале современный паркет для мини-футбола.

2020 год сильно изменил нашу жизнь. Мы все столкнулись с трудностями, которыми ранее не сталкивались. За это время мы стали сплоченнее и сильнее, впереди нас ждет много работы.

Павел Ильин

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес».