Новости
Власти решили ускорить процесс создания ТОР в Сунтарском улусе
2 ноября 2018

Резидентами новой территории опережающего развития станут предприятия, занимающиеся переработкой цеолита и знаменитой Кемпендяйской соли.


Создание индустриального парка в Сунтарском улусе решено ускорить. Об этом было сказано 1 ноября на рабочей встрече члена Совета Федерации РФ Александра Акимова с министром экономики Якутии Майей Даниловой.

«По итогам встречи принято решение об ускорении процесса создания ТОР в Сунтарском улусе», — говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

ТОР будет создана вокруг промышленного, минерально-сырьевого кластера Кемпендяйского наслега.

«Проекты, имеющие высокий потенциал развития, связаны с переработкой и производством уникальных строительных материалов из цеолита, переработкой Кемпендяйской соли, древесины, созданием круглогодичной теплицы. Приоритетный проект — переработка цеолита для производства легкого высокопрочного бетона, применяемого в градостроении и возведении гидротехнических сооружений как заполнителя», — пояснили в министерстве, уточнив, что на рассматриваемой территории развита транспортная инфраструктура, а также есть готовые к эксплуатации земельные участки.

В 2016 году о хорошем потенциале для создания ТОР в Сунтаре говорил ныне министр инноваций республики Анатолий Семенов, тогда — директор Технопарка «Якутия». В 2017 году в Кемпендяй отправился Антон Сафронов, возглавлявший министерство инвестразвития и предпринимательства: он познакомился с потенциальными резидентами парка — предприятиями «Сунтарцеолит» и «Кемпендяйская солевая компания» — и говорил, что нужно просчитать экономику проектов.

Справка. Территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) — это часть территории субъекта РФ, на которой устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской и других видов деятельности. В частности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и др. Они образуются не только в целях развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, но и для создания комфортных условий проживания населения. В Якутии созданы две территории опережающего развития — индустриальный парк «Кангалассы» в окрестностях Якутска и «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе. Первая формируется как многопрофильная промышленная площадка, специализация второй — горнодобывающая и транспортно-логистическая.

 

Фото: Sakhalife

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80