×

Следите за новостями в Telegram-канале Центр «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Власти Якутии будут настаивать на пересмотре условий оборота маркированных товаров
30 апреля 2021

По государственной системе «Честный знак» обязывает предпринимателей производить продажу маркированных товаров в Якутии на общих условиях. Власти республики считают, что с учетом отдаленности территорий, сложной транспортной логистики это вызывает трудности для предпринимателей. Они будут настаивать на том, чтобы федеральный центр пересмотрел условия оборота таких позиций.

Вопрос маркировки товаров в Якутии рассмотрели 29 апреля на очередном заседании координационного совета по предпринимательству при главе республики.

В феврале текущего года Айсен Николаев направил обращение премьеру Михаилу Мишустину. В своем письме глава региона изложил просьбу предпринимательского сообщества о пересмотре условий оборота маркированных товаров.

По словам Уполномоченной по защите прав предпринимателей Альбины Кычкиной, на ее имя по сей день продолжают поступать обращения от предпринимателей из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, в том числе из арктических и северных районов. Зарегистрировавшись в системе «Честный знак», потратив немалые средства на приобретение специального оборудования, они сталкиваются с большими проблемами при продаже маркированных товаров. Угроза привлечения к административной ответственности за нарушения, которые невозможно предотвратить из-за отдаленности территорий и нестабильного интернета, вынуждает их отказаться от оборота таких товаров.

«Общее решение по стране принято, вместе с тем мы видим, что в труднодоступных населенных пунктах процесс сильно усложнен не только в Якутии, но и в других субъектах страны. Мы надеемся на пересмотр условий оборота маркированных товаров. Нужно довести этот процесс до логического конца», — сказал Айсен Николаев.

На заседании КС глава Якутии поручил министерству предпринимательства и Уполномоченному по защите прав предпринимателей держать вопрос на контроле.