Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
4 октября 2017
Власти Якутии ставят задачу трансформации процесса заготовки молока в товарное производство

По итогам прошедшего 2 октября рабочего совещания глава Якутии Егор Борисов поручил провести в ближайшее время выездное совещание с участием сельхозтоваропроизводителей для определения эффективных механизмов по финансированию мероприятий по переработке молока.


В текущем году сельхозтоваропроизводители республики внесли положительный вклад в валовой региональный продукт, обеспечив рост валовой продукции сельского хозяйства на 0,8%. Рост обеспечен преимущественно за счёт увеличения валового надоя молока, который составил 103,5%. Таким образом, до конца года впервые за восемь лет ожидается рост валовой продукции сельского хозяйства на 1,1%.

Несомненно, таких результатов отрасль достигла благодаря государственной поддержке. С 2002 республиканские власти вели политику незначительного, но ежегодного повышения размера субсидий на молоко. В 2002 году размер субсидии был равен 11,2 руб., в 2014 году составил 19,2 руб. Тем не менее, буквально до 2013 года в республике отмечалось падение объёмов заготовки молока. В 2015-2016 годах ставка субсидии на молоко составляла 30 рублей.

Согласно новому базовому республиканскому закону «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», вступившему в силу с 1 января 2017 года, с текущего года действует обновленная система заготовки молока. Субвенции стали передавать муниципальным районам не в виде субсидий на возмещение затрат по молоку, а как средства на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства, на заготовку сырого молока. Так, на сырое коровье молоко отраслевым приказом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики утвержден размер минимальной заготовительной цены – 45 рублей.

Эта цифра утверждена в результате аналитической работы по определению в разрезе всех улусов нормативной производственной себестоимости молока, включая затраты на содержание одной головы крупного рогатого скота и нормативной себестоимости молока в хозяйствующих субъектах, в том числе личных подсобных хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах.

Первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев представил таблицу основных экономических и финансовых показателей предприятий агропромышленного комплекса республики за 2016 год. Так, больше всего выручки от продажи молока получили СХПК «Чурапча», СХПК «Амма», СХПСПК «Байар», СХПК «Ханалас-Ас», СХППК «Сыа Бүлүү», СПК «Таатта». Егор Борисов заметил, что только два из более чем 30 предприятий не получили прибыли от продажи молока.

Заготовкой молока в Якутии сегодня занимаются около 20 улусов, в основном, это районы центральной и вилюйской группы. В остальных районах жители получают субсидии на поголовье крупного рогатого скота.

Если ранее за сдачу молока полагалась выплата субсидии и отдельно устанавливалась закупочная цена, а заготовка молока являлась уникальной формой социальной поддержки жителей села, то сегодня власти республики ставят задачу трансформации процесса заготовки молока в процесс товарного производства.

Присутствующий на встрече с Егором Борисовым глава Намского улуса Александр Атласовсообщил, что в его районе заготавливается порядка 3800 тонн молока. При этом примерно 65% идет на производство сливочного масла. Анализ производства сельскохозяйственной продукции показывает, что в минувшем году в среднем по Якутии 69% молока используется для приготовления сливочного масла, 1,6% – сыра и сырной продукции, процент цельного молока составил 29,4%.

Участники совещания отметили, что одним из наиболее важных направлений скотоводства является заготовка молока. К сожалению, бывают случаи, когда сельхозпредприятия получают большие суммы господдержки, но в итоге показывают отрицательную рентабельность, выпускают мало товаров. Так, первый заместитель председателя правительства – министр экономики Якутии Алексей Стручков сообщил, что в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства увеличился на 35,3%, при этом цифры статистики говорят о снижении производства молочной продукции на 4% и масла на 2,1%. «Чем больше денег даем, тем меньше производим»,– отметил он.

Конечно, молочное скотоводство в сравнении с другими направлениями отрасли сельского хозяйства отличается низкой инвестиционной привлекательностью в связи с продолжительным периодом окупаемости финансовых вложений, поэтому нуждается в государственной поддержке. В этой связи обсуждены несколько предложений по заготовке молока. Егор Борисов поручил провести в ближайшее время выездное совещание с участием сельхозтоваропроизводителей для определения эффективных механизмов по финансированию мероприятий по переработке молока.

 Источник: egorborisov.ru