Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Вложение бюджетных средств в российские стартапы станет прозрачнее и доступнее
26 декабря 2020

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым определяются и стандартизируются подходы венчурного финансирования инновационных проектов за счет бюджетных средств, в рамках исполнения закона № 309-ФЗ, предусматривающего «право на риск». Закон, принятый летом 2020 года, был разработан для реализации Послания Президента РФ Владимира Путина. Подготовка проекта подзаконного акта велась Минэкономразвития во взаимодействии с институтами развития, координировал работу Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов.

Документ, разработанный Минэкономразвития России совместно с государственными органами, устанавливает:

  • критерии обоснованности недостижения запланированного результата инновационного проекта,
  • детализированную процедуру оценки эффективности использования бюджетных средств,
  • сферы и критерии оценки рисков инновационных проектов, требования к мониторингу и контролю их реализации допустимые формы их финансового обеспечения.

Эти меры позволят установить допустимый уровень финансовых рисков для институтов развития при поддержке инновационных проектов, отмечал ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В соответствии с актом использование средств бюджета технологическим предпринимателем может признаваться обоснованным даже в случае недостижения запланированного результата инновационного проекта, при соблюдении следующих условий: реализовался риск инновационного проекта целевое использование средств надлежащий мониторинг и контроль со стороны института развития.

Постановление позволяет соблюсти тонкий баланс интересов государства, институтов развития и технологических предпринимателей. На верхнем уровне закрепляются общие принципы и подходы к оценке деятельности института развития, при этом государство не вовлечено в его операционную деятельность и не погружается в сами инновационные проекты, а оценивает их эффективность в рамках «портфельного» подхода». Институт развития самостоятельно на основе своей экспертизы осуществляет подбор и поддержку стартапов с учетом особенностей его организационно-правовой формы и характерной деятельности.

Кроме того, сформированы подходы к оценке рисков инновационного проекта, в частности: базовые критерии оценки рисков, сферы оценки рисков, критерии и инструменты управления рисками, уровень готовности разрабатываемой либо разработанной технологии.

На основе указанных подходов институт развития самостоятельно утверждает методику оценки рисков, исходя из своего мандата и осуществляемой инновационной деятельности.

В рамках процедур, предусматривающих мониторинг и контроль, усиливается значение таких органов корпоративного управления, как комитет по аудиту, комитет по стратегии, ревизионную комиссию, инвестиционный комитет и другие, в рамках которых формируется и анализируется отчетность по инновационному проекту. Объем, характер, формы и регулярность отчетности устанавливаются институтом самостоятельно в рамках корпоративных процедур (с учетом объема прав института как акционера инновационного проекта).

«Для того чтобы ускорить темпы восстановления экономики, повысить ее международную конкурентоспособность, необходимо делать ставку на инновационные проекты. Но, допустимая для сложных инновационных проектов неудача может расцениваться как нецелевое использование средств. Это приводит к тому, что многие рискованные, но по-настоящему новаторские проекты реализуются нашими соотечественниками за рубежом. К сожалению, в 2020 году объем сделок по инвестициям в российский стартапы снизились на 30 %. В этой связи как никогда актуально принятие актов «Право на риск», а также повышение интереса венчурного инвестора к работе с бюджетными средствами. Минэкономразвития постановлением определило единые правила поведения в сфере инновационной деятельности, так называемые «Кодексом венчурного финансирования», а также сформировало прозрачный механизм вложения бюджетных средств в инновационные проекты. Реализация положений постановления повысит шансы получить поддержку, в том числе от государства для прорывных идей», — рассказала замминистра экономического развития России Оксана Тарасенко.

Осенью этого года Правительством РФ была запущена работа по реформированию институтов развития, направленная на повышение их эффективности и достижение национальных целей. С учетом реформы акт приобретает особую актуальность, поскольку модернизированные институты под управлением ВЭБ.РФ и РФПИ сразу смогут воспользоваться стандартизированными механизмами финансового обеспечения инновационной деятельности. Таким образом, речь идет о последовательной государственной политике по максимально эффективному и прозрачному использованию ресурсов с консолидацией усилий бюджетного, кредитного и частного капитала. Для этого на площадке Правительства сейчас ведется работа по пересмотру КПЭ институтов развития, в том числе инновационных, в первую очередь направленная на привлечение внебюджетных инвестиций, рост выручки получивших поддержку предпринимателей и создание рабочих мест.

Источник: https://www.economy.gov.ru/