Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 октября 2017
Внимание! О сроке сдачи отчетности за 9 месяцев по новой форме 4-ФСС

Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) напоминает страхователям, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, что ежеквартально не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом — на бумажном носителе, а в форме электронного документа — не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации представляется расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (далее — Форма 4 — ФСС).

С 1 января 2017 года Фонд социального страхования Российской Федерации как и в прошлые годы является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и осуществляет функции администрирования в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Следовательно, правильность и своевременность уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет осуществляться Фондом в установленном законодательством порядке.

Расчет Формы 4-ФСС за девять месяцев 2017 года необходимо представить:

НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ — не позднее 20 октября 2017 года

В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ — не позднее 25 октября 2017 года

Обратите внимание!С 9 июля 2017 года вступил в силу приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.06.2017 № 275  «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. № 381 «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения», согласно которому внесены изменения в форму 4-ФСС.

Данные изменения в форме 4-ФСС следует учитывать при сдаче отчетности за 9 месяцев 2017 года.

Что изменилось в форме 4-ФСС?

Титульный лист расчета дополнен новым полем для проставления бюджетными организациями признака страхователя – в соответствии с источником финансирования:

— федеральный бюджет;

— бюджет субъекта РФ;

— бюджет муниципального образования;

— смешанное финансирование.

Кроме того, теперь рассчитывать среднесписочную численность работников для указания на титульном листе нужно за период с начала года (прежде было сказано – «на отчетную дату»).

А в таблице 2 появились новые строки для отражения:

— правопреемником – задолженности, перешедшей к нему от реорганизованного плательщика взносов;

— юридическим лицом – задолженности снятого с учета обособленного подразделения.

Это новые строки 1.1 (задолженность за страхователем) и 14.1 (задолженность за ФСС РФ) таблицы 2 формы 4-ФСС. Показатели данных строк теперь участвуют в формировании показателей по суммирующим строкам 8 и 18 таблицы 2.

По строке 17 таблицы 2, как и прежде, нужно указывать:

— списанную сумму задолженности плательщика взносов «на травматизм» в соответствии с нормативными правовыми актами, принимаемыми в отношении конкретных плательщиков или отрасли;

— списанную недоимку.

А вместо безнадежной недоимки и задолженности по пеням по строке 17 таблицы 2 теперь отражаются списанные суммы задолженности плательщика взносов, признанной безнадежной в силу причин экономического, социального или юридического характера (ч. 1 ст. 26.10 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Актуальная информация по вопросам социального страхования Региональным отделением размещается на сайте r14.fss.ru

ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РС(Я)