Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
14 сентября 2017
Внутренние потребности: С чем связаны большие надежды на малый бизнес

Министр промышленности и геологии Якутии Андрей Панов в своем блоге на сайте газеты «Якутия» рассматривает две разные, но, как выяснилось, тесно взаимосвязанные темы. С одной стороны, привлечение в республику средств для реализации крупных проектов, с другой – развитие малого бизнеса, местного производства. И, получается, что сейчас самое время поддержать предпринимателей, готовых работать на потребности внутреннего рынка.


На прошлой неделе во Владивостоке прошел Восточный экономический форум-2017, на котором в том числе активно обсуждался вопрос инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов России. В рамках обсуждения темы рассматривались различные рейтинги, показатели и экспертные оценки с привязками к конкретному субъекту РФ, и наша республика не стала исключением. Рейтинги, конечно, дело хорошее, особенно для тех, кто их составляет. Однако при этом нельзя всё «грести под одну гребенку», забывая о том, что каждый регион имеет свои особенности.

Понимая, что денег в федеральном бюджете тоже не так уж и много, учитывая кризисные явления и снижение доходов при растущих расходах, спасибо центру и за эту поддержку.

В этом плане Якутия, в сравнении как с другими субъектами российского Дальнего Востока, так и России в целом, безусловно имеет свои плюсы и минусы. В плюсах: достаточно выгодное географическое положение, наличие всех необходимых институтов развития в регионе (Технопарк, ТОСЭР, Венчурная компания, Корпорация развития, различные инкубаторы для предпринимателей, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства и т.д., и т.п.) и, конечно, основной плюс — это весомые запасы различных полезных ископаемых, в том числе уникальных.

Подробности читайте здесь.

Источник: ЯСИА