Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 августа 2017
Внутренний туризм в РФ поддержат субсидиями от государства

Минтранс России совместно с Минкультуры разрабатывает новый механизм субсидирования перевозок туристов на популярные российские курорты, который может начать действовать в следующем году. Субсидии из федерального бюджета предлагается выделять туроператорам, которые будут выкупать места для туристических групп на регулярных и чартерных рейсах авиакомпаний и при перевозках по железной дороге. Стоимость туров для потребителей в результате может снизиться примерно на 10%. На первом этапе субсидии планируется ввести для организации отдыха на морских курортах Краснодарского края и Крыма. По данным «Известий», речь идет о выделении 1 млрд рублей.

Как рассказали «Известиям» в Минтрансе, на состоявшемся совещании с участием представителей министерства культуры, Ростуризма, туриндустрии, авиаперевозчиков и общественных организаций был определен механизм стимулирования туристических поездок на популярные российские курорты, базирующийся на предоставлении субсидий туроператорам, развивающим направления внутреннего туризма.

— Представители туриндустрии изначально предложили ввести механизм субсидий при перевозке туристических групп на регулярных рейсах российских авиакомпаний. Однако в мировой практике такой опыт отсутствует вовсе. Поэтому этот вариант мы сочли нецелесообразным. Кроме того, этот механизм был бы сложен с точки зрения его администрирования. По итогам совещания участники достигли консолидированного решения о необходимости формирования предложений исходя из целесообразности субсидирования не авиакомпаний за перевезенных туристов, а туроператоров, которые формируют турпакет, закладывая в него перевозку, проживание и логистику, — отметил представитель Минтранса.

По его словам, такой вариант господдержки позволит достигнуть поставленной задачи снижения стоимости всего турпакета и стимулирования развития внутреннего туризма. Субсидии предлагается выделять туроператорам при выполнении ими определенных условий, направленных на стимулирование внутренних туристских потоков, и с учетом заказанных ими чартерных рейсов.

Подобный механизм субсидирования соответствует международной практике и применяется, например, в Турции и Израиле, где туроператоры получают деньги за каждого перевезенного туриста. В ближайшее время в Минфин России планируется направить запрос с просьбой рассмотреть возможность выделения Минкультуры или Ростуризму необходимого финансирования из федерального бюджета.

По данным источника «Известий» в одном из крупных туроператоров, предложение о введении субсидий находит понимание на уровне правительства. На пилотном этапе запрашиваемый объем субсидий составит 1 млрд рублей, добавил источник.

По словам советника руководителя Ростуризма Дмитрия Горина, в настоящее время уже разрабатываются направления, на которых будут действовать субсидии. На первом этапе планируется оказать поддержку поездкам на морские курорты Краснодарского края и Крыма. Причем туроператоры смогут рассчитывать на субсидии и в том случае, когда перевозка туристов будет выполняться по железной дороге, а не воздушным транспортом. Реализация данной программы, как предполагается, начнется уже в 2018 году.

— Для развития направлений внутреннего туризма нужна господдержка. С помощью предлагаемого механизма субсидирования итоговая стоимость туров должна будет снизиться на 10% при средней стоимости бюджетного турпакета 25 тыс. рублей. Поскольку доля дороги в общей цене тура составляет от 50 до 70%, такая скидка сделает доступнее отдых на популярных российских курортах для жителей отдаленных регионов страны. А круглогодичный характер программы позволит стимулировать турпоток в межсезонье и увеличить загрузку отелей, — рассказал «Известиям» Горин.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин считает предложенный вариант субсидирования туроператоров правильным решением.

— У туроператоров появится возможность покрыть часть своих транспортных издержек. При этом они будут отвечать за достижение требуемого результата по развитию турпотока и демонстрировать определенные показатели эффективности, — сказал он «Известиям».

С 2014 года в России действует федеральная программа субсидирования перевозок воздушным транспортом в Симферополь (Крым). В 2017 году ассигнования из бюджета на эти цели составляют 475,4 млн рублей. Программа распространяется на 61 маршрут полетов из разных городов страны. Специальный тариф действует с 15 мая по 30 ноября. Его предельная величина в одном направлении зависит от дальности полета и составляет от 2,5 тыс. до 12,5 тыс. рублей.

                                                                                                                                                                                         Источник: Известия