Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
18 августа 2016
Внутренний туризм в РФ предложили развивать за счет снижения налогов
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина обратилась к главе Минэкономразвития РФ Алексею Улюкаеву с предложением развивать внутренний туризм за счет снижения налогов, сообщила пресс-служба ОП РФ на официальном сайте организации.
«Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина направила письмо главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с предложением облегчить налоговое бремя для резидентов туристско-рекреационных кластеров. По ее мнению, это поможет развитию внутреннего туризма в стране», — говорится в сообщении.
Отмечается, что постановление о создании в 17 регионах туристско-рекреационных и автотуристских кластеров премьер Дмитрий Медведев подписал в июне этого года, «если федеральный центр максимально облегчил налоговый режим для предпринимателей на этих территориях, то региональные власти последовать этому примеру не спешат».
«Согласно действующему законодательству, налог на прибыль для резидентов состоит из двух частей: федеральная и региональная … Первая в большинстве случаев является нулевой, тогда как вторая устанавливается регионами по максимальному пределу — 13,5%. При такой суммарной ставке, как показывает практика, начинать бизнес очень сложно. В условиях сезонности и ограниченного туристического потока бизнесмены просто будут работать себе в убыток», — цитирует пресс-служба Сутормину.
Отмечается, что общественница «предлагает законодательно ограничить суммарный налог на прибыль для резидентов туристско-рекреационных кластеров на уровне 5% на пять лет».
По мнению члена ОП РФ, «это необходимо сделать, чтобы дать толчок для создания новых предприятий и создать возможность для их стабильного развития. Также эта мера сможет привлечь в эти зоны больше иностранных инвесторов, для которых существенно сократятся финансовые риски».