8-800-100-58-80

История успеха
Вода- источник жизни и дохода семейного дела
5 июля 2018

ИП Бубякина Марина Васильевна открыла свое дело в августе 2015 года в поселке Нижний Бестях, и три года спустя закрепилось на местном рынке. О идее создания семейного дела, сложностях, о путях их решения а так же, о будущих планах читателю рассказала Марина Васильевна.

ПЯ: Кому из супругов пришла идея открытия собственного дела?

— Видя, как стремительно развива­ется инфраструктура в Нижнем-Бе­стяхе, строятся и заселяются жилые дома, открываются новые предпри­ятия моему мужу однажды пришла блестящая идея открыть свой бизнес, а именно предоставление услуги во­довозки. Мы — многодетная семья и жить на пенсию мужа и на мою ми­зерную бюджетную зарплату было невозможно, учитывая, что я сижу по уходу за ребенком до 3 лет без содержания. Так что открыть свое дело было решено вынужденно. Идея купить машину для водовоза возник­ла у мужа, на тот момент он уже был в отставке, проработав в МВД Меги­но-Кангаласского улуса.

ПЯ: Вода безусловно важна для насе­ления, расскажите о производственном процессе ваших услуг?

— Вода, конечно, важна, без воды никак, особенно весной и летом начинается сезон. Например, в с. Техтюр нет во­довозки, поэтому им возим мы, зимой пьют ледниковую воду. Воду очищен­ную набираем из водокачки, 1 куб сто­ит 100 руб.

ПЯ: Кто же играет доминирующую роль в принятии особо важных реше­ний, или все это решается на семей­ном совете и выносится совместное решение?

— Особо важные решения выносятся всегда совместно.

ПЯ: Сколько трудится человек на вашем предприятии?

— На нашем предприятии трудятся сейчас два водителя и один рабочий, в начале муж работал сам, в 2016 году купили второй КамАз, так как нача­ли работать с организациями по дого­вору и с одной машиной не успевали выполнять тот объем работ, который стоял перед нами.

ПЯ: Как Вы думаете, настроение в семье отражается на работе бизнеса, если он к тому же совместный?

— Да, конечно, отражается, но мы все же держимся вместе, мы — одно це­лое, мы — одна команда и не теряем времени на пустяки.

ПЯ: Каждый, кто открывал свое успешное дело, всегда сталкивался с трудностями в начале или в середине своего пути. Какой для Вас момент был самым сложным в вашем семейном бизнесе?

— Как и у всех, и у нас были трудно­сти в начале пути… про нас никто не знал, было совсем мало заказов, почти работали в минус, но мы твердо реши­ли, что доведем начатое дело до конца, чтобы наши труды не пропали даром. И в конечном итоге мы имеем доста­точно успешный бизнес.

ПЯ: Если ваши дети захотят продол­жить династию предпринимателей, но в другой области, поддержите их?

— Конечно же, поддержим своих детей в открытии своего дела, если есть жела­ние, почему бы и нет, кроме того наши дети видят нас, видят, как мы трудимся и думаю потихоньку перенимают опыт

ПЯ: А как обстоят дела на рынке ва­ших услуг, есть ли конкуренты?

— Некоторое время была большая кон­куренция, если машина ломалась, во время ее ремонта мы в разы теряли первых нескольких клиентов, которые только появлялись и после ремонта все заново начинали. Но кто работает и не растет, тот стоит на месте. Чуть- чуть собравшись с мыслями и поду­мав, мы прибегли к рекламе и приду­мали раздавать визитки с контактами нашей компании. Заметив как сильно у нас развиты всякого рода мессен­джеры, стали запускать в них объявле­ния о наших услугах, думаю, именно это нам помогло остаться конкуренто способными на рынке.

ПЯ: Какие у Вас планы в будущем?

— Планы расширения бизнеса есть, но пока это секрет. В 2017 году купили КамАз «Сайгак» для перевозки груза в северные районы и в планах разви­ваться в логистике и грузоперевозках.

ПЯ: Чего Вы пожелаете тем, кто пла­нирует открывать семейный бизнес?

— Успех приходит к тем, кто умеет пра­вильно мыслить и много делать. Рабо­та для нас — это не нагрузка, работа — это наша жизнь. Желаю не бояться трудностей и, конечно, железного тер­пения!