Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Вопреки и благодаря коронавирусу: Как развивается туризм в Хангаласском улусе
22 июля 2020

Хотя лето уже и перевалило за середину, но туристический сезон ещё продолжается. Естественно, коронавирус вносит свои коррективы — не только отрицательные, но и положительные. Главный фактор — ограничения на выезд за пределы России. В тоже время стоимость путешествий в пределах страны заметно подорожали и в ряде регионов действуют свои ограничения, поэтому отдых внутри республики стал весьма актуален.

Один из наиболее развитых районов республики в плане туризма — Хангаласский улус. Здесь все говорит о том, что в эту сторону можно и нужно развиваться. «Якутия.Инфо» совместно с исполнительным директором ЯРО организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» Александром Ариносовым посетили местные турбазы и сделали определенные выводы.

Стартовое место — остановка на границе у въезда в Хангаласский улус. Начнем с неприятных моментов. Во-первых, шаман-дерево, где путники оставляют дары, загажено. Беспорядочно раскиданные оладьи, сигареты, бумаги, бутылки, — не самое приятное зрелище.

С Куллаты открывается прекрасный вид на Хангаласский улус. Эту местность давно облюбовали пешие туристы — в прошлом году даже была открыта пешая тропа «Куллаты — Старая Табага. Она соединяет две долины – долину Эркиэни в Хангаласском улусе и долину Туймаада в Якутске. В Куллаты три века назад находилась стоянка Мунньан Дархана – отца Тыгын Дархана и хангаласского родоначальника народа саха. В этой же местности прошло детство Тыгын Дархана.

Позже по пути мы заехали в Краеведческий музей Хангаласского улуса, где нас встретил директор Алексей Третьяков. Сейчас музей закрыт в связи с коронавирусом, но Алексей Алексеевич согласился показать нам экспозицию Куллаты в музее. Здешний экскурсовод может подробно рассказать историю местности — в чем ее сакральность, какую роль она сыграла в государственности народа саха и многое другое. Очевидно, что посещение Краеведческого музея логично вписалось бы в туристический маршрут по Хангаласскому улусу. Кстати, здесь же можно лицезреть фигурку Тыгын Дархана. В увеличенном масштабе она прекрасно смотрелась бы в самой местности.

Далее мы попадаем на территорию, где расположились сразу несколько турбаз — «Орто Дойду», «Техтюр», «Заимка», «Маламут». Несколько лет назад власти Хангаласского улуса планировали открыть здесь туристско-рекреационный кластер.

Турбазой «Маламут» владеет предпринимательница Лидия Федорова. Вначале здесь была обычная придорожная кафешка, затем она плавно приросла базой отдыха. Поводом для расширения стало то, что водителям, заезжающим сюда перекусить, было негде переночевать в дороге. Федорова решила сделать из ночлежки круглогодичную базу отдыха. А чтобы домики не простаивали, стала сдавать их в аренду отдыхающим.

Предпринимательница говорит, что по программе ТРК землю с объектами должны были перевести в туристско-рекреационный кластер. Программу запускал Хангаласский район, Федорова вошла в нее как один из инвесторов.

«— Даже электричество на свои деньги провела – итого обошлось в 1 млн 245 тысяч рублей. Турбазу запустили в прошлом году осенью. По ТРК землю обещали оформить в собственность, здесь также должна появиться инфраструктура – свет, газ, водопровод, а также асфальтированные дорожки. Мышиным шагом что-то делается. Программу ТРК вроде даже в Москве защитила администрация Хангаласского улуса. Но из-за кризиса программу свернули», — говорит Федорова.

Следующее место — турбаза «Берег легенд» неподалеку от села Булгунняхтах. Ею владеет чета Ильи и Марии Борисовых. В прошлом году здесь проходил фестиваль «Полевая кухня».

Одной из проблем, с которой сталкивается турбаза, – это самоотдыхающие туристы «дикари».

Парк на время приема гостей закрывается для посторонних. Так удобнее и для гостей, и для хозяев – им проще организовать порядок на территории.

«— Но все же иногда находятся «туристы-дикари», которые пытаются разбить лагерь на нашей территории. Однако мы исходим в первую очередь из удобства официальных посетителей, которые заплатили за аренду домиков и сафари-тентов, и отказываем желающим расположиться со своими палатками», — говорит администратор Берега легенд Лена Еремисова.

Цены приемлемые: в будни – 5 тысяч рублей за пяти-четырехместный домик, в сафари-тентах – от 3,5 тысячи рублей. В выходные немного дороже.

С «Берега легенд» можно вызвать лодочников с Булгунняхтаха, которые отвезут вас в ближайшие живописные места. А можно поехать и на саму лодочную станцию.

Едем дальше, на берег старого поселения ямщицких купцов – село Еланка. Здесь есть две базы отдыха — турбазы «Еланка» (Еловый лес) и «Берег Еланки». Турбаза «Еланка» (Еловый лес) расположились в живописном месте у ельника. В «Еланке» летние домики сделаны из дерева, здесь очень уютно. На вопрос – что нужно для развития? – владельцы говорят: чтобы была возможность работать круглый год.

Вторая турбаза — «Берег Еланки». На турбазе домики сделаны из старых автобусов, в которых достаточно уютно, есть беседки, костровое место, баня на колесах. «Берег Еланки» может вместить до 50-60 человек. База работает также с мая по сентябрь, постоянных работников также нет в связи с коротким сезоном.

Лодочными перевозками в Еланке занимается Сергей Голоков. Он и его перевозчики — одни из немногих, у кого есть лицензия на перевозку, о чем говорит название лодки «Василий». Как рассказывает Сергей, с получением лицензии он стал капитанами судна, а у каждого судна должно быть имя.

Основной проблемой в этом году стало закрытие из-за пандемии НП «Ленские столбы».

«— 75-80 процентов доходов — это перевозки на Ленские столбы, поэтому в этом году доходы сильно просели. Например, в прошлом году я только пять-шесть туров сделал на Тукуланы, все остальное — Ленские столбы. Поэтому в этом году мы потеряли много заказов, это большое проседание», — говорит Сергей.

Туризм в Еланке развивать удобно, так как она расположилась практически в центре Хангаласского района. От нее в одинаковой удалённости находятся Ленские столбы и Тулуканы, на Еланских скалах — основные наскальные рисунки и писаницы, а также красивейшие скалы с гротами. А напротив Еланки расположена песчаная пустыня, о которой мало кто ещё знает.

Раньше у гостей Еланки было другое познавательное развлечение – это посещение местного музея Ямщицкого подворья. Но сейчас музей, находящийся на балансе «Республиканской инвестиционной компании», простаивает. Ставни треснули, трещины пошли по всему зданию, никто за ним не ухаживает. Местные жители хотят, чтобы музей передали им на баланс, но властям до этого нет дела. Так музей, некогда торжественно открытый в присутствии высоких гостей, постепенно разваливается.

Отдельная история Еланки – это бесконтрольная раздача земельных участков, в результате чего возникают земельные войны. Оно и понятно — места шикарные и перспективные. Из-за бесконтрольной раздачи земельных участков негде развиваться туризму. За примером далеко ходить не нужно. Как рассказал Сергей Голоков, еще три года назад он начал оформлять земельный участок на берегу. Заказал выделение земельного участка, прошел согласование с лесничеством, но недавно выбранное им место передали в аренду по сомнительной схеме новым владельцам.

Подведем небольшие итоги нашего обзора туристических баз в Хангаласском районе. Они здесь развиваются практически самостоятельно и без какой-либо общего плана. Все турбазы разнообразны, с разными условиями сервиса и проживания.

Общей проблемой для всех является вопрос о содержании общих придорожных территорий. Которые для начала нужно прибрать и оборудовать. Но они не относятся к частному сектору – значит, за них несет ответственность муниципалитет, в данном случае Хангаласский район.

Второе – это необходимость обустройства туристических территорий указателями и памятными знаками в едином архитектурном стиле, с учетом истории Хангаласского района. Необходима единая турпрограмма, которая бы переплетала бы в себе легенды об Эллэе и Тыгын-Дархане, развитие Ямщицкого тракта, писаниц (наскальные рисунки), стоянку первобытного человека (Диринг-Юрях), красоты Ленских и Синских столбов и много другое.

«— Например, в качестве идеи было бы очень интересно развивать местность Куллаты в виде исторического туризма, где можно было бы реконструировать стоянку Тыгын-Дархана, установить памятник Тыгын Дархану по образцу макета, который стоит в Краеведческом музее Покровска», — говорит исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.

«– Рассказывать о самом Тыгын-Дархане, как об одном из родоначальников народа Саха. Или о его внуке Мазары Бозекове, известного тем, что он дважды был в Москве, добился многого для своего народа и получил от самого царя титул князя. О правнуке Тыгын-Дархана Софроне Сыранове, который также был князем и стал депутатом Уложенной комиссии Екатерины II. При этом при развитии местности Куллаты необходимо оградить ее от дикого туризма, защищая основные священные места и облагораживая территорию самой местности».

Третье — средства на расширение. В ходе поездки мы выяснили, что фактически все турбазы хотят работать круглогодично, но не могут себе это позволить. Для расширения нужны средства, а короткий летний турсезон не позволяет их накопить.

«— Недавно Минпред Якутии сообщил, что с этого года будет оказывать грантовую поддержку предпринимателям, работающим в сфере туризма. Пока речь идет о небольшой сумме в размере около 15 млн рублей», — комментирует Ариносов.

«– Но весь вопрос в том, как распределить эти суммы. Можно раздать по 500 тысяч всем, а они их проглотят и не заметят. А можно разыграть среди тех, кто уже встал на ноги, проработал какое-то время и планирует расширяться до круглогичной работы. Работа круглый год требует определенных вложений — в первую очередь это теплые домики».

Отдельного внимания заслуживает ситуация туристко-рекреационного кластера, куда входят «Орто-Дойду», «Техтюр», «Заимка» и «Маламут». Было бы правильно вернуться к некогда созданному туристско-рекреационному кластеру и возобновить работы по коммунальной инфраструктуре.

И наконец, отдельного разговора заслуживает ситуация с Ленскими столбами, посещение которых сейчас запрещено.

«— Ленские столбы недополучили большое количество туров. Объяснение очевидное – коронавирус. Но неужели крупному федеральному учреждению нельзя было подготовиться и провести все антиковидные мероприятия? Ведь Ленские столбы – это просто смотровая площадка и там соблюсти дистанцию в полтора метра вовсе не проблема. Но сегодня мы наблюдаем, что все турбазы и перевозчики работают, а Ленские столбы закрыты. В итоге страдают как туристы, так и предприниматели», — говорит Александр Ариносов.

Недавно министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких сообщила, что в настоящее время разработан туристический кластер «Лена», который выдвинут для участия во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма в России. В него входят строительство гостиниц, создание и развитие объектов транспортной и культурно-развлекательной инфраструктуры в населенных пунктах, расположенных рядом с НП «Ленские столбы»: с. Тит-Ары, п. Батамай и др.

И последнее. Известная беда Якутии — это дороги, и Хангаласский улус в этом плане не исключение. В той же Еланке подъездные пути находятся в печальном состоянии.

Источник: yakutia.info/article/195723