8-800-100-58-80

Ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия)
Вопросы развития сельскохозяйственной кооперации обсудили в корпорации «МСП»
24 ноября 2017

Большое внимание было уделено и развитию кредитных потребительских кооперативов. В совещании, которое провел генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация «МСП») Александр Браверман, приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства экономики, Россельхозбанка, Росагролизинга, АККОР, объединений сельхозкооперативов, а также руководители ряда регионов и объединений ключевых производств сельского хозяйства.

Выступившие на совещании губернатор Липецкой области Олег Королев, его заместитель Николай Тагинцев, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедевдиректор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Владимир Свеженец, президент АККОР Владимир Плотников, президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов и другие участники говорили о значении кооперации в развитии сельского хозяйства, о проблемах, которые стоят перед ней.

В частности, отмечалось недостаточное количество сельскохозяйственных кооперативов в стране, необходимость совершенствования нормативной базы и снижения регуляторного давления на них, недостаточный уровень доступности услуг институтов развития сельхозкооперативов, низкая квалификация руководителей кооперативов, отсутствие комплексности в мерах государственной поддержки и наличие на рынке псевдокооперативных организаций.

В совещании принял участие и выступил на нем председатель Союза сельских кредитных кооперативов (СКК) Игорь Багинский. Он предложил внести целевые ориентиры деятельности СКК:

– по объему предоставленных сельскохозяйственным кооперативам займов муниципальными микрокредитными организациями;

– по объему выданных гарантий региональных кредитных организаций по кредитам кооперативов в банках;

– по объемам кредитов, выданных МСП-Банком сельскохозяйственным кооперативам;

– по объему гарантий, выданных Корпорацией МСП по банковским кредитам сельскохозяйственных кооперативов.

Для достижения обозначенных ориентиров, И. Багинский предложил Корпорации МСП заключить соглашение с объединениями сельхозкооперативов о совместной работе. Эти соглашения предлагается сформировать на принципах агентского взаимодействия Корпорации и объединений.

Кроме того, было предложено включить МСП-Банк в перечень банков – участников программы льготного кредитования, а также вернуться к рассмотрению планов по развитию сельхозкооперации, утвержденных на I съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Источник: http://kpk.guru