Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
8 ноября 2017
Возможно проведение плановой и внеплановой проверки работодателя одновременно

Минтруд ответил на вопрос о том, может ли трудинспекция (ГИТ) проводить в организации одновременно и плановую проверку, и внеплановую (по жалобе).

Ведомство считает, что плановая и внеплановая проверки могут быть проведены одновременно, если имеют разный предмет. В этом случае должны быть изданы соответствующие распоряжения (приказы) отдельно.

Плановые и внеплановые проверки проводятся в порядке, предусмотренном законом 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предметом надзора в сфере труда является соблюдение требований трудового законодательства, в том числе полноты и своевременности выплаты зарплаты, соблюдения нормативных требований охраны труда, а также выполнение ранее выданных предписаний.

Плановые проверки в отношении юрлица или ИП проводятся не чаще одного раза в 2 — 6 лет в зависимости от категории риска. При категории низкого риска плановые проверки не проводятся.

Внеплановые проверки проводятся, в том числе, в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении нарушения, при поступлении в трудинспекцию обращения или заявления работника или запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.

Таким образом, основания проведения плановой и внеплановой проверок различны. Предметы плановой и внеплановой проверок также могут быть различны.

При этом законом N 294-ФЗ не предусмотрен запрет на проведение трудинспекциями одновременно плановой и внеплановой проверок (представляется, что одновременно проводимые проверки должны иметь разный предмет, пишет ведомство).

Источник: Audit-it.ru