8-800-100-58-80

Новости
Время смелых: как начать бизнес в кризис
22 ноября 2015

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: «опасность»  и «благоприятная возможность». О специфике бизнеса на Севере и возможностях, которые дает предпринимателям кризис, рассуждает Флида Габбасова.

Она работала худруком колхозного клуба, медсестрой, акушеркой, страховым агентом. Занялась бизнесом в «лихие 90-е»: начав с продажи цветов на рынке, 22 года спустя стала главой одной из самых крупных компаний-поставщиков продуктов в Якутию.

— Я начинала в «лихие 90-е», когда удержаться на плаву было непросто. В то время бизнес был стихийным и очень рискованным занятием. Но тяга ко всему новому победила: бросив стабильную  работу страхового агента, я занялась продажей цветов на рынке.

Не сказала бы, что женщинам в бизнесе сложнее, чем мужчинам. Вопрос пола не имеет определяющего значения. Важнее, умеешь ли ты договариваться, делегировать ответственность, справляться с трудностями. Но в России мужчина традиционно берет на себя главенствующую роль во власти и бизнесе, поэтому представителей сильного пола на руководящих постах больше.

Считается, что производить что-либо в условиях Севера убыточно. Это не совсем так. На сегодняшний день сформированы и постоянно действуют программы по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса на федеральном и республиканском уровне. Заручившись поддержкой на первых порах, достичь успехов вполне реально. Главное — не стоять на месте.

При формировании команды для меня важен, прежде всего, профессионализм и позитивное отношение человека к своему делу. Если ты по-настоящему любишь то, чем занимаешься, успех непременно придет.

Раскрутиться в Якутске будет непросто. Столица республики – город современный и продвинутый, придется приложить немало усилий, чтобы соответствовать запросам его жителей. С другой стороны, для начинающего предприниматели это неплохо — клиенты не дадут расслабиться. Нужно постоянно работать на качество, предлагать людям что-то новое, чего нет у других, иначе прогоришь.

Быть предпринимателем в Якутии непросто. В отличие от коллег из других регионов России, на их плечи ложится груз выплаты работникам «северных» надбавок и компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно. Фактически, местные предприниматели выполняют функции государства по закреплению населения на территории со сложными природно-климатическими условиями. Для малого и среднего бизнеса это неподъемная ноша. Поэтому в настоящее время общественники работают над решением вопросов возможного введения дополнительных преференций для малого бизнеса на территории Якутии.

Не стоит забывать про социальную ответственность. Предприниматель должен платить налоги и соблюдать закон, а также отвечать не только за свою работу, но и за судьбу своих сотрудников. Сегодня неотъемлемым атрибутом социально-ответственного бизнеса стала благотворительность, и это не может не радовать. В наше время очень важно уметь отдавать, протягивать руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Молодым бизнесменам нужно руководствоваться принципом «предупрежден — значит, вооружен». А это значит забросить подальше «розовые очки», забыть про выходные и праздники (как правило, в это время «пахать» приходится вдвое больше), быть готовым к трудностям и постоянным изменениям в законодательстве. Главная болевая точка — это многочисленные проверки со стороны контролирующих органов. На эту сферу приходится около трети всех жалоб от предпринимателей: количество плановых и внеплановых проверок и время, которое они занимают, способны парализовать нормальную работу любого предприятия. Маленькой победой в этом направлении стало открытие в июле 2015 года Единого реестра проверок, но работы еще предстоит много.

Сегодня любые шаги государства навстречу предпринимателям очень важны. В условиях, когда над российской экономикой нависла угроза стагнации, бизнес нужно поддержать и словом, и делом, особенно в части снижения избыточного давления со стороны контролирующих органов. Только тогда предприниматели смогут развиваться, несмотря на кризис.

В условиях экономического кризиса предпринимательство становится важным фактором развития экономики. Главное — не упустить возможности, которые вам предоставляет время. Кризис — время смелых и активных. А в нынешних условиях импортозамещения малому и среднему бизнесу дан самый настоящий «зеленый свет». Кстати, слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», второй – благоприятная возможность».

Начинающим предпринимателям хочу посоветовать — рискуйте, не бойтесь ошибаться. Чтобы развиваться, нужно выйти из зоны комфорта и идти к намеченной цели, несмотря ни на что. Самый хороший учитель в жизни – опыт: берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.