История успеха
Выпускник Бизнес-инкубатора: Компания “Цикл” стала моим 3-им проектом и наконец, удача уже была на моей стороне
29 апреля 2018

12-ый год свою деятельность ведет Бизнес-инкубатор в г. Якутске, который был первым в Дальневосточном федеральном округе. За это время выпустились более 100 проектов. Как показывает практика из числа предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживают обычно 14-30%, в то время как 90% выпускников бизнес-инкубаторов продолжают заниматься бизнесом дальше. И сегодня мы хотим вас познакомить с одним из успешных стартапов, который выпустился из инкубатора полноценным проектом – компанией “Цикл”, руководителем которой является Николай Данилов.

 

БИ: Расскажите, как и с чего начинали бизнес? Было ли сложно?

— После университета я работал по найму, но всегда думал о собственном деле. Именно в 27 лет я решил заняться бизнесом, связанным с рекламой. В то время я работал в компании занимающейся программным обеспечением, а между делом изучал сайты, которые предлагали готовые бизнес-идеи. Однажды я увидел супер витрины-визитницы, которые можно было установить в торговых центрах для распространения раздатки. Загорелся идеей, и после я целый месяц планировал и считал деньги, поняв, что не хватает нужной суммы я начал искать партнеров. На поиски у меня ушло 2 месяца. В итоге  деньги были найдены, и заказ витрин был сделан, но дело не пошло. Не было развития и все стояло на одном месте, тогда я решил пойти дальше и не останавливаться. Компания “Цикл” стала моим 3-им проектом и наконец, удача уже была на моей стороне.

 

БИ: Сколько сейчас человек трудится в компании? Какие услуги предоставляете?

— На сегодня штат компании составляет более 25 сотрудников. Несмотря на экономическую ситуацию в стране мы планируем дальше развиваться и расширяться. На данный момент офис компании находится в центре города Якутска, есть отдельный производственный цех. Общая площадь, которую мы занимаем, составляет 500 кв.м. Если на начальном этапе резидентства у нас не было своего производства, то сейчас мы располагаем полной комплектацией производственного оборудования. В скором времени планируем активно оказывать услуги для населения и открыть магазин наградной и сувенирной продукции.

Что было самым сложным в построении бизнеса?

— На самом деле открывать и начинать свое дело не очень сложно. Самое сложное принять решение начать бизнес. Я открывал свой проект на эмоциях, поэтому не думал о трудностях, и когда они начались, только тогда я осознал всю серьезность и ответственность своего решения. Важно знать и быть готовым к сложностям на стадии становления и развития. Преодоление этих сложностей дает определенный опыт и результат, которые в будущем обязательно понадобятся.

Вы являетесь выпускниками Бизнес-инкубатора г. Якутска. Скажите, пожалуйста, какую помощь получили? И нужна ли стартапам такого рода поддержка?

— Конечно, нужна. Всегда когда тебя поддерживают, легче решать задачи. Резидентство в бизнес-инкубаторе помогло нам в развитии, становлении нашей компании и главное — найти основное направление. Бизнес-инкубатор, во-первых, разгрузил в финансовом плане за счет низкой арендной платы (это 150 руб. за квадратный метр); во-вторых, предоставлялись бесплатно бухгалтерские и юридические консультации; в-третьих, оказывалась существенная помощь в виде информирования и консультирования по всем вопросам ведения бизнеса. Нам помогали по рекламе, и даже до сих пор нашу компанию продвигают, хотя мы уже являемся выпускниками больше двух лет. Благодаря бизнес-инкубатору, я сам прошел десятки семинаров, тренингов и мастер-классов. Хотелось бы поблагодарить всех, кто нас растил за помощь, поддержку и теплые дружеские отношения!

 

БИ: Отчего зависит успех компании?

— Успех компании зависит от команды, системы, финансового планирования, постановки цели. Необходимо открывать бизнес в той сфере, где есть востребованность и актуальность. Хорошо когда предприниматели открывают что-то новое для города, но это, конечно, очень рискованно, если сравнить с традиционными сферами бизнеса.

 

БИ: Сейчас среди молодежи предпринимательство стало очень популярным. Как вы к этому относитесь?

— Я отношусь положительно, но просто хорошо, когда у человека есть опыт и определенный багаж знаний. Важно знать, как работают другие, какие ошибки совершают чаще и на что лучше обращать внимание. Просто если начинать бизнес без опыта работы, то за свои ошибки можно заплатить слишком дорого.

 

БИ: Если человек прогорел один раз, стоит ли ему начать второй раз или все-таки бизнес это не его?

— Бизнес, конечно, не для всех. Для того, чтобы стать предпринимателем необходимо быть новатором, решительным, настойчивым и коммуникабельным человеком. Постоянно нужно быть в движении, у нас все очень быстро меняется. Растет конкуренция постоянно, а рынок очень маленький.

 

БИ: Ты бы взял 5 млн.руб. в кредит для открытия бизнеса?

— Да, я бы взял. Предприниматель – это вообще человек, который всегда должен рисковать, иначе он просто не будет развиваться.

 

БИ: Какой совет можете дать начинающим предпринимателям?

— Желаю, прежде всего, заниматься интересным и любимым делом, чтобы это не было в тягость, заранее планировать и ставить цели, не забывать о саморазвитии. Будьте настойчивыми и упорными во всем.

 

Источник: Бизнес Инкубатор РС(Я).

 

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80