8-800-100-58-80

Новости
Взнос наличных на расчетный счет ИП
10 мая 2018

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физлицо приобретает право осуществлять коммерческую деятельность. Разумеется, старт любого бизнеса требует определенных затрат и вложений. Организации в этом случае прибегают к варианту предоставления займа или безвозмездной финансовой помощи от учредителя. Каким же образом в данном вопросе обстоят дела у ИП?

Бизнес и личное имущество

Коммерческая деятельность индивидуального предпринимателя имеет одно важное отличие от ООО. Если организации обладают собственным отдельным имуществом и средствами, которыми не может пользоваться на свое усмотрение ни директор, ни учредитель компании, то у ИП нет такого строго разграничения. Любые приобретенные еще до регистрации ИП объекты имущества, технику, мебель, различные товарно-материальные ценности можно использовать в деятельности.

Не исключение и деньги. Они принадлежат самому физлицу, являющемуся частным предпринимателем, то есть в любой момент на собственное усмотрение их можно потратить как на личные цели, так и на цели бизнеса.

Это правило действует в обе стороны. Средства на расчетном счете ИП также можно тратить на личные нужды. Естественно, что обязательства по оплате налогов сохраняются в любом случае, вне зависимости от остатка денежных средств на счете. Опять же, рассчитаться с бюджетом индивидуальный предприниматель может как с официального расчетного, так и с личного, принадлежащего физлицу счета.

Внесение денег на расчетный счет ИП

Такая общность средств и имущества ИП позволяет говорить о том, что внесение различных сумм на расчетный счет носит чисто технический характер, а по сути своей есть ни что иное, как перераспределение собственных единых активов. Бизнесмен может сделать непосредственно в банке взнос наличными на расчетный счет ИП. Проводки в этом случае каким-то специальным образом не оформляются, ведь индивидуальные предприниматели освобождены от обязанности ведения бухучета. Деньги можно также перечислить, например, с личной карты через онлайн-доступ.

Назначением платежа в подобных случаях следует указывать формулировку типа «внесение собственных средств на расчетный счет» или «пополнение счета личными средствами».

Естественно, что переводить такие суммы должен сам ИП, ведь только в этом случае подобные поступления на расчетный счет налоговая инспекция не будет относить к налогооблагаемым доходам. В этой связи крайне нежелательны схемы, в которых используются чужие карты: доказать в подобном случае тот факт, что деньги принадлежат самому ИП, и что он лишь воспользовался помощью стороннего лица, будет весьма затруднительно.

Вывод собственных средств

По аналогии со взносом наличных на расчетный счет ИП либо переводом средств с карты на счет, деньги можно и выводить с предпринимательского счета. Принцип тот же: перечислять средства можно лишь на личную карту (выплата на карты других физлиц «карается» доначислением взносов и еще целым рядом санкций, связанных со статусом ИП-работодателя) либо же снимать наличными непосредственно в банке, обслуживающем расчетный счет. Налоговую базу вне зависимости от применяемой системы налогообложения такие переводы не уменьшают.

Обязанности перед бюджетом, как уже упоминалось, ни коим образом не связаны с выводом средств со счета и страдать из-за уменьшения остатка денежных средств не должны.