Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Якутия экспортирует продукцию в более чем 15 стран мира
31 марта 2021

Предприниматели Якутии расширяют рынок сбыта не только внутри региона, но и далеко за пределами России. В 2019 году более 25 якутских компаний малого и среднего бизнеса отгрузили на экспорт продукцию на сумму порядка 2,1 млн. долларов США.

Сегодня состоялось подведение итогов второго республиканского конкурса «Лучший экспортер», который проводится среди предпринимателей республики, осуществляющих деятельность в сфере несырьевого экспорта.

Мы поддерживаем проекты предпринимателей, ориентированных на экспорт. Это продукция, изготовленная из сырья нашей республики, переработки, креативной индустрии, кино, из алмазного сырья. Стратегия развития республики – это прирост экспорта несырьевой продукции к 2030 году на 70%. В прошлом году были определенные трудности с ограничительными мерами, закрытием границ, тем не менее, наши предприятия выпускали свою продукцию“, – отметил заместитель председателя правительства РС (Я) Сергей Местников.

Предприниматели выразили благодарность Центру поддержки экспорта, который содействует выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные рынки товаров, услуг и технологий. Они участвуют на международных выставках, выкладывают свою продукцию на международных маркетплейсах, год за годом расширяют географию рынка сбыта.

Так, победителем в номинации “Прорыв года” стало ООО “СиТЭК”, в номинации “Экспортер года в сфере услуг. “Креативная индустрия” победил ИП Сиэгэн Марианна Львовна. “Экспортер года в сфере промышленности” – ООО “Север Алмаз Технологии”. В номинации “Онлайн экспорт” лауреатом III степени стало ООО “Солко”, лауреат II степени – ИП Григорьева, магазин “Камелек”, лауреат I степени – ООО “Дальневосточное инвестиционное агентство”.

Сегодняшние победители показали позитивные примеры продвижения продукции на экспорт, возможность выхода на мировые маркетплейсы, успешное ведение переговоров с иностранными контрагентами. Нашли в себе силы, энергию и амбиции конкурировать, продвигать свою продукцию на внешние рынки.

Центр поддержки экспорта РС (Я) работает с сентября 2018 г., конкурс «Лучший экспортер» проводится второй раз. “Мы выявляем лучших экспортеров по объему отгруженного товара за границу. Заявку можно подать на сайте Российского экспортного центра. Малые и средние предприятия экспортируют изделия из бивня мамонта, также это может быть одежда, прочие розничные товары, которые размещаем на мировых B2C маркетплейсах. Мы облегчаем шаги для предпринимателей, организуем выставки, помогаем в оформлении таможенных документов, часть расходов на доставку, транспортные перевозки берет на себя Российский экспортный центр.

Начинающим предпринимателям нужно определиться со страной экспорта и адаптировать товар под требования местного рынка. Кроме того, нужны разрешительные документы в виде стандартов и сертификатов. Центр поддержки экспорта оплачивает затраты на оформление таких документов”, – рассказывает Лина Петрова, руководитель Центра поддержки экспорта РС (Я).

К примеру, компания Дуолана Андреева экспортировала товар в Великобританию, он через “Amazon” продает свои товары, миниатюрные коллекционные пластмассовые игрушки для детей. Изделия из бивня мамонта пользуются хорошим спросом в Китае, можно экспортировать даже продукты питания длительного хранения. Причем срок хранения должен быть около года, менее 6 месяцев не рассматривается. В апреле месяце начнется поставка якутских продуктов в Китай.

Как подчеркнул Юрий Шурыгин, Генеральный директор международного агентства по продвижению экспорта, у компаний, которые начинают заниматься экспортом, повышается качество продукции. Поддержка экспорта является одной из приоритетных задач государства, для предприятий малого и среднего бизнеса экспорт это большое направление на рост и перспективу, возможность выхода на новый уровень.

Победитель в номинации “Онлайн экспорт”, получивший звание лауреата I степени Дуолан Андреев, Генеральный директор ООО “Дальневосточное инвестиционное агентство” экспортирует продукцию в 42 страны мира.

Мы создали бренд под названием “Туой-туой”, занимаемся производством игрушек, миниатюр, настольных игр. Финансируемся на Kickstarter, это площадка по сбору народных денег, выходили на американские рынки.

Сейчас у нас экспорт идет через американские краудфандинговые площадки, через торговые сети как “Amazon” и “Instagram” с привязкой к маркетплейсам“, – уточнил он.

Напомним, Kickstarter это сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга.

Для выхода на мировые рынки и увеличение объемов выручки якутских компаний способствует Министерство по внешним связям и делам народов РС (Я) и АНО «Центр поддержки экспорта РС (Я)». С развитием цифровых технологий, сидя в Якутске, стало возможным продавать товары и услуги практически в любую точку мира. Об этом свидетельствуют достижения якутских предпринимателей.

Марианна Тыртыкова

Фото Дайыыны Григорьевой

Подробнее: https://ulus.media/2021/03/30/yakutiya-eksportiruet-produktsiyu-v-bolee-chem-15-stran-mira/