Новости
Якутия хочет построить туркластер в Оймяконе стоимостью один миллиард рублей
1 сентября 2019

Определен победитель на разработку концепции туркластера в самой экстремальной точке мира. Им стал проект консорциума под лидерством архитектурного бюро ASADOV (Москва), члены которого KNIGHT FRANK (Москва; Лондон), ЛСТК-Проект (Якутск), RussiaDiscovery (Москва), сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Консорциум архитекторов предлагает создать в три этапа в Оймяконе гостиничный комплекс, музей, парк отдыха с теплыми павильонами для кафе и торговых объектов, обустройство набережной с банным комплексом на незамерзающих ручьях и лодочной станцией. Также в будущем туркластере предложено создать экоферму, инфраструктуру для празднования Ысыаха.

Запланировано и комплексное развитие инфраструктуры, прокладка новых трасс инженерных сетей. Дизайн кластера построен на образах льда и снега, мифического Быка холода и северного сияния. Под единый стиль предложено обновить и фасады уже существующих домов в селе.

Участник консорциума, представитель KNIGHT FRANK Ольга Широкова сообщила, что в идеале к 2021 году планируется найти инвесторов и уже в 2022-2023 годы начать строительство. По ее словам, общая стоимость проекта на сегодня составляет чуть менее 1 млрд рублей, а выручка за все 3 очереди реализации — 3 млрд рублей. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что важно связать туристский потенциал Севера и Арктики с научными исследованиями этой территории.

— Ряд ученых ставит вопрос, чтобы туристический потенциал разрабатывался вкупе с научным. Достижение такого эффекта следует заложить и в нашем проекте туркластера, — сказал он. Этой задаче будет отвечать создание в будущем туркластере музея-парка, содержание которого будет основано на результатах научных исследований холода.

По замыслу руководства республики здесь должен быть создан научно-исследовательский центр мирового уровня. Учреждение должно заняться разработкой новых материалов и прорывных технологий для жизни в Арктике, изучать экстремальный климат, проводить холодовые испытания, считает Айсен Николаев.

Источник: https://news.ykt.ru/
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80