Новости
«Якутия. Холод. Гора. Победа». Невероятные приключения итальянцев в Якутии
29 января 2018

Им предстоит, возможно, самая холодная экспедиция в истории мирового альпинизма.

Группа итальянских альпинистов Симоне Моро, Тамара Лунгер, Маттео Занга, Филиппо Валоти Алебарди и якутянин Олег Сайфулин отправились в самое холодное путешествие в их жизни. Своей целью в эту зиму они выбрали хребет Черского. Легендарный Симоне Моро со своей командой направились в Якутию в самое холодное время года, чтобы совершить первый зимний подъём на вершину Победы (3003 м), что должно, по словам альпиниста, стать «самым холодным восхождением в истории на самую холодную гору планеты».

Итальянская команда прилетела в Якутск транзитом через Москву из Бергамо во вторник (23 января — прим.авт.). В столице нашей республики группа пробыла три дня. А накануне вылета в Усть-Неру участники необычной экспедиции встретились с журналистом «Спорт Якутии».

Симоне, когда и как возникла идея вашего проекта в Якутии?

— На самом деле, все довольно просто и вышло очень даже случайно. Как-то раз я наткнулся на статью в газете («Сorriere della Serra» крупнейшее издание в Италии — прим.ав.), в которой говорилось о самых холодных местах на планете Земля. И самым-самым в этом списке был Оймякон в России. Я прочитал статью и мне, как альпинисту, стало безумно интересно и любопытно, а есть ли там неподалеку горы? Мы остановили свой выбор на горе Победа. Так все родилось.

Справка: Как пишет издание risk.ru, до сих пор только австрийская двойка альпинистов (Маттиас Майр и Маттиас Ханхолдер) пыталась взойти на эту гору зимой, в 2016 году. Правда, они отказались от зимнего восхождения и в итоге поднялись на вершину в мае. Так что место зимних первопроходцев этой вершины оставалось вакантным.

Почему именно Победа, и нам интересно, насколько она известна в альпинистских кругах?

— В широких кругах она не столь известна, особенно на Западе. Но мы слышали, что ее идентифицируют в мире альпинизма, как самую холодную гору на планете. Еще известно, что никто не совершал поход на вершину Победы в зимнее время, и я догадываюсь, по какой причине. Поэтому нам очень интересно и даже волнительно предстоящее путешествие. И будем надеяться, что если все сложится удачно, то о Якутии и горе Победе в частности, будет знать весь мир.

Высшая точка Победы 3003 метра. Учитывая ваш огромный опыт восхождений на «восьмитысячники», для вас, наверное, не составит большого труда взобраться на ее вершину?   

— Я бы так не сказал. К каждой горе мы относимся с уважением. И действительно, здесь вопрос даже не в высоте, а больше в его логистике, уникальности проекта. Нам предстоит, возможно, самая холодная экспедиция в истории мирового альпинизма. Ведь мы будем проверять свой организм в условиях крайне низкой температуры, которая будет стоять круглые сутки. Добраться до ее подножия, залезть на ее вершину, а затем спуститься — будет непросто.

Как вы запланировали экспедицию, и сколько потребуется времени, чтобы добраться и вернуться обратно?

— На все про все мы заложили примерно месяц. Точкой отсчета можно назвать 22 января, когда мы вылетели из родного Бергамо в Москву. 26 числа вылетаем из Якутска в Усть-Неру. А оттуда порядка 13 часов на внедорожнике до Сасыра, последней большой деревни на пути следования экспедиции. Дальше три часа на снегоходах до края географии, где живут оленеводы. С их помощью на лыжах экспедиция планирует добраться до базового лагеря пика Победа и забросить снаряжение с провиантом.

Вы будете ждать экстремально низких температур или, наоборот, потепления?

— Мы будем поступать, впрочем, как и все альпинисты, в зависимости от условий. Но, безусловно, если температура опустится до критической отметки, то мы будем этому только рады. Хочу заметить, что максимально низкая температура, которую я ощущал на вершине 8000 метров, была — 56 градусов, но там, справедливости ради надо сказать, воздух был намного суше. На Победе, предполагаю, ощущения будут острее.

При этом нам важно понимать, что в Якутии подобная температура будет стоять круглые сутки в отличие от тех мест, где мы бывали. Причем экстремально холодно будет и днем и ночью на протяжении всей экспедиции. Например, на азиатских «восьмитысячниках» холод мы испытывали кратковременный лишь на вершине. И где-то недалеко всегда стояла наша база, где можно было согреться.

А здесь нам предстоят совершенно иные условия, и это то, что нам нужно.

Существует ли риск для жизни? Каким основным опасностям вы себя подвергаете?

(тут в разговор включается Тамара Лунгер): — Естественно, главный риск для нас это холод. Если честно, я очень тяжело переношу низкие температуры. И до недавнего времени не испытывала ничего холоднее, чем  минус 35. Я даже думала обливаться холодной водой, чтобы подготовить себя. После долгих сомнений, посмотрев фотографии и изучив Якутию, поняла, что очень хочу увидеть всё своими глазами. И вот я здесь.

(Симоне Моро): — На горе может случиться все что угодно, кто-то может получить травму, кому-то станет плохо. Никто не застрахован от несчастных случаев. Поэтому я считаю, что главный риск, это тот момент, когда ты не двигаешься. В таких случаях организм очень тяжело переживает холод. Допускаю, что существует риск не только обморозить конечности, но и в целом угроза для жизни.

Насколько ваша экипировка и в целом оснащение соответствуют условиям?

— Экипировка ничем не отличается от тех, что мы использовали ранее для покорения «восьмитысячников». Это на данный момент лучшие и самые современные технологии западных производств. В общем, минимум синтетики. Например, пуховики из натурального пуха, термобелье исключительно состоит из шерстяных тканей. В Якутске за два дня, что мы находились, немного испытали их, чтобы понять, в какой комбинации лучше одеваться. Потому что во время подъема на гору будет поздно заниматься экспериментами с одеждой.

А продукты где будете закупать? И что интересно в вашем рационе питания?

— Что касается продуктов питания, то на этот раз мы взяли куда меньше, чем мы обычно берем на подобных экспедициях, например, на Гималайских восьмитысячниках. Во-первых, потому что мы знали, что в Якутии мы сможем купить необходимые продукты, а во-вторых, предстоящая экспедиция на треть короче, чем средняя экспедиция на Эверест, к примеру.

Что мы привезли с собой? Это различные энергетические баточники, которые производит итальянская компания. Есть у нас и сублимированные продукты польского производства. Часть продуктов закупим в Усть-Нере.

А что-нибудь из нашей, якутской еды возьмете с собой?

— Мы попробовали национальную кухню и нам она очень понравилась. Строганина, сырая жеребятина, это, конечно, очень вкусно, но во время экспедиции нам лучше не экспериментировать с едой. В стрессовых для организма условиях проще доверять проверенным продуктам.

Вам наверняка известно, что световой день в Якутии очень короткий в зимнее время. Светает достаточно поздно, а темнеть начинает уже в полдень.

— Да, и это действительно для нас будет проблемой. Правда, в Якутске за эти два дня мы провели наблюдение за состоянием солнца, и в принципе мы рады. Вначале мы были более пессимистично настроены. Тем не менее, двигаться в темное время суток, даже при наличии налобных фонариков вряд ли получится. В неизвестной нам местности это будет слишком рискованно.

Так что мы попытаемся максимально и стратегически использовать весь световой день. То есть, возможно, в течение нескольких дней мы будем изучать наш маршрут, заранее, так сказать, посмотрим точку восхождения. Нам надо все рассчитать, чтобы после восхождения на вершину вовремя успеть вернуться в лагерь.

Передвигаться будем парами. Я с Тамарой на лыжах в начале, а Матео с Олегом на снегоступах. Идея в том, чтобы никого не оставлять одного. А на вершину будем подниматься вместе.

Расскажите, пожалуйста, о вашей команде.

— В нашей экспедиции примут участие пять человек. Кроме меня еще два альпиниста, фотограф и журналист. С Тамарой Лунгер мы работаем вместе достаточно давно, примерно с 2009 года. Она участница десяти альпинистских экспедиций, восходительница на К2 без дополнительного кислорода, восходительница на Лхоцзе, чемпионка мира по ски-альпинизму. Я считаю, что Тамара может дать экспедиции ровно столько, сколько могу дать ей я. Очень важно, что она именно женщина, и что она показывает своим примером, что в этом тяжелом мире альпинизма — женщина равноценна мужчине.

Официальный фотограф экспедиции Маттео Занга. Он не только отличный оператор, но и хороший альпинист. Он человек, идущий навстречу приключениям и экспедиция для него не только повод для красивых изображений. А журналист «National Geographic» Филиппо Валоти Алебарди, хорошо знает регион, поскольку бывал там не единожды, так что в финале нас ждет красивый фильм вне зависимости от исхода экспедиции.

Пятым участником экспедиции выступает якутский альпинист и скалолаз Олег Сайфулин. Он нам очень важен тем, что уже поднимался на пик Победы в 2016 году. Его знание местности и опыт обязательно пригодятся.

Что еще кроме исторической значимости несет ваша экспедиция?

— Для нас очень важно, чтобы вы понимали, что этот проект не столько как альпинистский, а сколько, как экспедиция в территории относительно неизведанной жителю западной Европы. Мы хотим открыть миру Якутию. Нам много людей пишут о том, каково здесь, много спрашивают о республике, и ее жителях, культуре, укладе жизни… Может быть, для вас здесь нет ничего необычного, но для большинства людей это крайне любопытно и интересно.

Симоне, и напоследок, ваши пожелания якутским экстремалам, альпинистам, скалолазам, путешественникам?

— За эти два дня мы посмотрели много мест. Например, вчера мы были на скалодроме, где на встречу пришло много любителей. И мне было приятно видеть их глаза, которые наполнены интересом… Но центральная Якутия — это больше равнины. И чтобы взойти на высокую гору — приходится куда-то лететь. В Италии, например, у нас Альпы перед глазами, а здесь эти горы надо искать. Но на самом деле, я отчасти тоже городской альпинист. Мне тоже приходится искать эти горы и их находить. Так что мы все едины и равны. Самое главное, никогда не терять мотивацию, и чтобы в сердце всегда горел огонь, который движет всеми нами!

В копилке Симоне Моро 4 первых зимних восхождения на восьмитысячники (единственные в истории) и, в целом, 15 зимних экспедиций, так что зимняя Якутия – новая «холодовая высота» для него. И, конечно, участники экспедиции рассчитывают увидеть быт местных жителей и познакомиться с ними поближе. Как показывает опыт последних лет, иностранные альпинисты всё чаще едут за приключениями в Сибирь и привозят оттуда интересные и красивые истории. Впрочем, учитывая опыт Симоне и Тамары, шансы на успех у них есть. Симоне – четырежды восходитель на Эверест, организатор 55 альпинистских экспедиций, пилот вертолёта, специалист в решении трудных логистических задач. Пожелаем им удачи и покорения новой высоты!

 

Александр Посельский