Новости
Якутия получит более 72 миллионов рублей на развитие предпринимательства
16 мая 2016

Минэкономразвития России завершило конкурсный отбор субъектов РФ для предоставления в 2016 году субсидий на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Республика Саха (Якутия) получит 72,4 млн рублей.

«В этом году конкурсный отбор продемонстрировал высокий спрос со стороны регионов на мероприятия, софинансируемые в рамках программы. В конкурсе приняли участие 85 субъектов, рассмотрено 613 конкурсных заявок на общую сумму 18,9 млрд рублей», — отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

По итогам отбора конкурсной комиссией принято решение о распределении 9,6 млрд рублей.

В рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» предусмотрен комплекс мер, включающий 11 инструментов и более 30 мероприятий, направленных на удовлетворение потребностей в финансовых, имущественных, информационных ресурсах субъектов предпринимательской деятельности, включая поддержку модернизации производства, создание и развитие объектов инфраструктуры, реализующих свою деятельность в области инноваций и промышленного производства, поддержку социального предпринимательства.

Minek-RF-diagramma

 

По итогам проведенного аудита установлено, что совокупный ежегодный эффект реализации программы составляет:

  • эффект на бюджет РФ – на 1 рубль вложенных бюджетных средств в бюджет возвращается 7 рублей за счет дополнительных налоговых поступлений от роста выручки самих получателей поддержки (общий совокупный эффект на российский бюджет — 153 млрд рублей в год от вложенных 22 млрд рублей в год);
  • эффект на ВВП РФ – прирост ВВП на 1 вложенный рубль составляет 39 рублей и оценивается в 607 млрд рублей в год.

 

По итогам конкурсного отбора Якутия получит из федерального бюджета 72,4 млн рублей на субсидирование части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договоров лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями (37,3 млн рублей), создание и развитие микрофинансовых организаций (19,2 млн рублей), поддержку бизнес-инкубаторов (1,5 млн рублей), создание и развитие инжиниринговых центров (9,5 млн рублей), центров кластерного развития (4,9 млн рублей).

 

Источник: ЯСИА

Инфографика: Минэкономразвития РФ

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80