Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
25 августа 2016
Якутия представит 18 инвестпроектов на Восточном экономическом форуме

На Восточном экономическом форуме, который в начале сентября пройдет на острове Русский, Якутия представит 18 инвестиционных проектов, в том числе пять основных на 70 миллиардов рублей. Помимо традиционных, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, промышленного производства и освоением месторождений, будут предложены новые проекты, касающиеся развития малого и среднего бизнеса.

«Уменьшение количества презентаций по сравнению с первым форумом не связано с какими-то негативными причинами. В этом году мы планируем представить 18 инвестиционных проектов», — сообщил в интервью ТАСС глава Якутии Егор Борисов.

По его словам, они касаются мостового перехода через реку Лену, ТОР в Южной Якутии, создания парка высоких технологий ITPark, реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Будут предлагаться и проекты, связанные с освоением Тарынского месторождения золота, добычей и переработкой нефти.

Последний проект очень важен для Якутии тем, что регион, не имея собственного производства топлива, ежегодно потребляет до 2 млн тонн. Этот объем полностью завозится из-за пределов республики. Таким образом, строительство Алданского НПЗ позволит обеспечить собственные потребности в нефтепродуктах и избежать колоссальных транспортных расходов.

«Конечно, наши экспозиции презентуют на фестивале «Улицы Дальнего Востока», который пройдет в рамках ВЭФ. Благодаря ювелирным, алмазо- и золотодобывающим компаниям мы на всех фестивалях и выставках смотримся очень достойно. Будет, чем удивить участников форума и в этот раз», — рассказал Ил Дархан.

Второй ВЭФ пройдёт 2-3 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Девиз мероприятия — «Открывая Дальний Восток».

Более 2,5 тысяч участников обсудят вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, а также энергетические и инфраструктурные проекты.

Участие в ВЭФ уже подтвердил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которого на форум пригласил лично президент России Владимир Путин. Кроме того, глава государства встретится с президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

Одной из самых представительных будет делегация Китая. Приглашения для участия в мероприятии направлены 47 главам дипломатических представительств и 36 министрам.