8-800-100-58-80

Новости
Якутия представит на ВЭФ проект санатория с кластером по выпуску БАДов
30 августа 2016

На II Восточном экономическом форуме Якутия представит проект по строительству санатория Абалах. Он интересен тем, что на базе учреждения, кроме оказания лечебно-профилактических услуг, будет создан производственный кластер по розливу минеральной воды, выпуску БАДов и переработке лекарственного сырья.

Санаторий планируется построить в Мегино-Кангаласском районе республики. «Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей. В настоящее время ведем переговоры с возможными инвесторами», — сообщил на брифинге для журналистов министр по федеративным отношениям и внешним связям Якутии Владимир Васильев.

Он рассказал, что санаторий будет представлять современный и круглогодично работающий оздоровительный комплекс. Объект отличает удачное расположение — его планируется возвести недалеко от поселка Нижний Бестях, где скоро будет введена в эксплуатацию железная дорога и пройдут федеральные автотрассы. Вдобавок к этому, плюсом является близкое расположение к Якутску.

«На базе Абылаха будут созданы рекреационная зона и производственный кластер по розливу минеральной воды, выпуску БАДов, переработке лекарственного сырья. Общая площадь комплекса составит около 30 гектаров», — подчеркнул министр.

Всего, по словам главы ведомства, Якутия представит на ВЭФ 18 проектов.

Два из них — строительство мостового перехода через Лену и комплексное освоение Тарынского месторождения золотаинвесторам презентуют федеральные ведомства, а остальные 16 — республика.

«Например, по IT-парку мы ведем поиск компаний-поставщиков оборудования. Тарынскому проекту необходимы инвестиции для формирования транспортной и энергетической инфраструктуры», — добавил Васильев.

Источник: ЯСИА