Новости
Якутия – среди регионов-лидеров по привлечению инвестиций
13 ноября 2016

Егор Борисов принял участие в совместном заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета России в Ярославле

12 НОЯБРЯ в Ярославле прошло совместное заседание президиума и консультативной комиссии Госсовета РФ о мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Участие в совещании под председательством Владимира Путина принял глава Якутии Егор Борисов.

Президент Путин акцентировал, что в Ярославле собрались главы регионов – лидеров по привлечению инвестиций. И для него важно, чтобы их успешный опыт был востребован в целом по стране. Ведь в передовых субъектах, в том числе и в Якутии, последовательно снижаются избыточные административные барьеры, сокращаются сроки и процедуры предоставления госуслуг, а сами эти услуги по большей части переходят в электронный вид. Там, где для бизнеса созданы комфортные условия, выигрывают все, ведь растет уровень налоговых платежей в бюджет, появляются новые рабочие места.

По направлению «Поддержка малого предпринимательства» Республика Саха (Якутия) три года подряд показывает один из самых высоких результатов и вошла в список лучших практик по поддержке бизнеса на местах. В качестве лучших практик отмечен опыт республики по созданию сети МФЦ, прохождению процедуры постановки на кадастровый учет, госзакупкам у малого бизнеса, деятельности Фонда развития малого предпринимательства. Однако, безусловно, многое еще предстоит сделать.

Владимир Путин обозначил четкую цель, к которой следует стремиться – единое, высокое качество деловой среды на всей территории Российской Федерации. Чтобы достичь ее, предстоит в течение 2017 года реализовать типовые «дорожные карты» и целевые модели достижения инвестиционной привлекательности региона. Этим будут заниматься специально созданные проектные офисы.

Для Республики Саха (Якутия) проектная работа уже становится повседневной практикой, поэтому задачи, поставленные президентом, должны решаться оперативно и качественно.  Регионом уже приняты меры в части упрощения и ускорения процедур по регистрации и выдаче разрешений на строительство, лицензий, подключения к инженерным сетям, а также по снижению административного давления на бизнес в части проверок контрольно-надзорных органов, работы с естественными монополиями, расширения доступности недвижимости для ведения бизнеса, финансовых источников для инвестиционной деятельности.

– Мы обеспечим стопроцентный переход на предоставление услуг в электронном формате по городам с качественной интернет-связью, — отметил член консультативной комиссии Госсовета РФ Егор Борисов, — будем еще активнее задействовать возможности межведомственного электронного взаимодействия, проведем ряд мероприятий, направленных на повышение ответственности контрольно-надзорных органов региональной и муниципальной власти за обоснованность проводимых проверок. Уверен, мы добьемся улучшения позиций Республики Саха (Якутия) по данным направлениям.

Напомним, что на заседании консультативной комиссии Госсовета, состоявшемся 8 ноября, глава Якутии выступил с докладом, посвященным опыту республики в проведении ежегодных отчетов органов власти перед населением. Выступление было сделано по рекомендации Владимира Путина, который полагает, что якутская практика является примером для всех российских регионов. Безусловно, она также получит свое развитие. Так, одним из свежих примеров гражданской консолидации можно считать общественное обсуждение Стратегии развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года, которое идет сейчас полным ходом.

Источник: http://www.egorborisov.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80