Новости
Якутия вошла в Туристскую Ассоциацию регионов России​
9 марта 2017

Два дальневосточных региона – Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край – вошли в ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Туристская Ассоциация регионов России», сообщает официальный сайт новой организации, а главы этих регионов – в учредительный совет организации. Соответствующие учредительные документы были подписаны на совещании заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой. Остальные дальневосточные регионы в настоящий момент рассматривают возможность вступления в ассоциацию.

Проект получил официальную поддержку более сорока субъектов Российской Федерации, двенадцати федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, в том числе: Минкультуры России, Ростуризма, Минтранса России, Минприроды России, Минобрнауки России, Минтруда России, Минпромторга России, Минвостокразвития России и других.

«Вхождение дальневосточных регионов в Туристскую ассоциацию регионов России даст дополнительный импульс для их развития», – прокомментировала Галина КАРЕЛОВА решение глав республики Саха (Якутия) и Хабаровского края стать членами Ассоциации.

Галина Карелова напомнила, что сегодня уже сформирован такой межрегиональный брендовый маршрут как «Восточное кольцо»», в которое входят Республика Саха (Якутия), Камчатский и Хабаровский края. Сенатор выразила уверенность, что со временем число межрегиональных дальневосточных маршрутов будет расти.

По мнению генерального директора Туристской Ассоциации регионов России, члена экспертных советов по туризму Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Светланы Ануфриенко участие в Ассоциации поможет регионам привлечь инвестиции в туристские проекты на своей территории. «В Ассоциацию вошли регионы, для которых важно полноценное развитие туризма как отрасли экономики, такие регионы как Хабаровский край и Якутия. Ассоциация будет осуществлять системный фандрайзинг для развития туристских проектов, инвестиционных проектов, межрегиональных туристских проектов в данных регионах, потому что сейчас у каждого региона есть большие задачи по развитию государственно-частного партнерства. Сами регионы часто не знают, как справляться с этими вопросами. Организация будет на системной основе реализовывать эту функцию. Кроме того, это экономия средств регионов за счет гросс-маркетинга, за счет консолидации маркетинговых бюджетов на продвижение. Когда какие-то продукты продвижения делают сразу для нескольких регионов, это всегда дешевле», — подчеркнула она.

«Участие в Ассоциации позволит таким отдаленным от центра регионам, как Якутия и Хабаровский край, более активно заявлять на федеральном уровне о своих туристских событиях и продуктах, привлекать средства в региональные проекты», — комментирует министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов.

Напомним, в 2016 году Дальний Восток посетило более 1,8 млн туристов. Лидерами стали Хабаровский край и Приморье, куда приехало более полумиллиона человек. Амурскую область посетило более 360 тысяч человек, Камчатский край — 192 тыс., Сахалинскую область – 164 тыс., Республику Саха (Якутия) – 158 тыс., Еврейскую автономную область более 100 тыс., Магаданскую область – более 1,2 тыс., Чукотку – более 1000 туристов. При этом ожидается, что в 2017 году туристический поток в макрорегион значительно возрастет, в среднем на 30 %. Так, на Чукотке рост может составить более 150 %, около 40 % в Приморье и в Сахалинской области, около 17 % в Магаданской области, 11 % в Хабаровском крае, около 10 % в Амурской и Еврейской автономной областях, 7 % на Камчатке и около 5 % в Якутии.

Источник: http://sakhalife.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80