Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Якутия выступила инициатором и хедлайнером Международного фестиваля северной кухни
16 декабря 2021

Тесную взаимосвязь арктического туризма с индустрией питания обсудили участники Гастрономического фестиваля северной кухни, который состоялся в Москве 10-11 декабря в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Инициатором и хедлайнером широкомасштабного фестиваля выступила Якутия. Делегацию республики возглавила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

В рамках фестиваля прошли кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine, иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, технологичная выставка Arctic Expo, а также насыщенная деловая программа.

10 декабря в рамках торжественного открытия фестиваля состоялся иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, во время которого гости увидели, как шеф-повара готовят свои блюда перед подачей на стол.  Якутия, как инициатор и хедлайнер проекта открыла ужин, подав гостям индигирку из чира с черной осетровой икрой, с сусальным золотом и тыквенной горчицей. Открытие фестиваля посетили Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков, Глава Якутии Айсен Николаев и лидеры регионов-участников.

Деловой сектор программы стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способов привлечения туристов в эти регионы.

11 декабря состоялась сессия, посвященная формированию бренда «Сделано в Арктике» для популяризации арктической кухни. Эксперты обсудили, как брендинг помогает развитию территорий на примере Якутии и исследовали практику внедрения арктической кухни в туристическую инфраструктуру Мурманской области. Также 11 декабря состоялся семинар-практикум «Упаковка национальной кухни в формате стритфуда», где победителями стала команда предпринимателей Якутии. Во время практикума они упаковали и презентовали стрит-фуд в национальном стиле «Etno food».

Участники деловой программы отметили, что позитивная динамика турпотока в Арктику напрямую зависит от сохранения традиционной культуры питания коренных народов, внедрения меню из местных продуктов в заведения общепита, а также от создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в сфере питания. По всем этим направлениям арктическим регионам необходима системная поддержка органов власти, которая будет способствовать экономическому развитию северных территорий, имеющих большой туристический потенциал.

Два дня на площадке фестиваля проходил кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовили известные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.

Якутию на высоком уровне представили Евгений Альфан, шеф-повар обладателя премии «Золотая пальмовая ветвь -2021» — ресторана «Аврора» и Николай Атласов – шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых».

«Без сомнения, интерес к гастрономическому туризму в Арктике будет нарастать, гостям захочется к нам приехать, потому что народы, живущие на Крайнем Севере, очень гостеприимные, мы стремимся всех объединить, мы – сердце России, даже географически находимся в центре. И у нас в Арктике очень интересно: далекие регионы, незаезженные истории, мы готовим очень вкусную, полезную еду. Россия очень обширна в своих вкусовых пристрастиях и на фестивале мы все коснулись частички каждой гастрономической культуры», – прокомментировал Евгений Альфан.

Среди российских участников марафона были такие известные шеф-повара, как Андрей Аникиев из ресторана северной кухни Roomi в Архангельске, Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ» в Нарьян-Маре, су-шеф музея-ресторана «ВКарелииЕсть» Иван Балин, Илья Вегера из ресторана «Седьмое небо» в Мурманске, известные шефы из Красноярской области, Республики Коми, Чукотки.

В зоне дегустации стол Якутии произвел настоящий фурор. Ресторан «Аврора» представила разнообразные блюда якутской кухни: жеребятина, индигирка, строганина, хаан и другие деликатесные блюда.

В течение двух дней работала технологичная выставка Arctic Expo, где разместились мультимедийные стенды-айсберги, раскрывающие особенности арктических регионов России и арктических стран. Посетители экспозиции получили самую актуальную информацию о национально-культурных особенностях, туристическом и торговом потенциале этих территорий, работающих там производителях, маркетплейсах и возможностях сотрудничества.

Якутия познакомила посетителей с богатой историей, культурой, традициями, уникальной природой и знаковыми местами Земли Олонхо, также представлены якутские товаропроизводители, маркетплейс «Сделано в Якутии» и др.

Также в программе второго дня фестиваля состоялись мастер-классы представителей коренных малочисленных народов Севера, которые показали, как готовить блюда и напитки с национальным колоритом. Во время дегустаций гости наблюдали за мастер-классом от шеф-повара якутского ресторана «Муус Хайа» Семена Тарбахова.

Кульминацией гастрономического шоу стал кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE» с участием популярных шеф-поваров – блогеров.

«Учитывая успешный опыт Якутии по проведению массовых гастрономических мероприятий, мы предложили включить в план Председательства РФ в Арктическом Совете проведение гастрономического фестиваля. Предложение было поддержано Минвостокразвития РФ и включено в план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг., утвержденный Председателем Правительства РФ М.В. Мишустиным в апреле этого года. Оргкомитетом проделана огромная работа по подготовке концепции мероприятия, определению формата, привлечению экспертов и т.д. Я считаю, фестиваль прошел на высшем уровне.

Арктический туризм по всему миру растет опережающими темпами. А ведь огромная часть Арктики принадлежит России. Якутия обладает высоким гастрономическим потенциалом. Нам есть, что показать туристам. Сейчас важно продвигать местную кухню и локальные продукты. Хочу поблагодарить наших предпринимателей, шеф-поваров, кто помог достойно презентовать республику на фестивале», — отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.