Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
7 ноября 2016
Якутск попал в ТОП-7 городов России в области поддержки стартапов

30-31 января 2017 года Якутск принимает у себя крупнейшую в России и Восточной Европе стартап-конференцию Russian Startup Tour 2017, которая обещает стать самой масштабной, привлечь самый звездный состав спикеров и продемонстрировать возможности стартапов в создании инновационных технологий. Это марафон по регионам России в поисках молодых талантов, во время, которого эксперты проводят мастер-классы, а местные команды предпринимателей участвуют в конкурсе коротких презентаций за право принять участие в Startup Village.

В Москве на форуме «Открытые инновации» 28 октября были официально объявлены результаты народного голосования на звание «Стартап-столица России», которое впервые прошло в октябре этого года среди городов России – лидером голосования стал город Альметьевск. Якутск попал в  ТОП-7 городов России в области поддержки стартапов и станет первым городом, который откроет региональный этап Russian Startup Tour 2017.

Конкурс был запущен, чтобы оценить заинтересованность регионов в стартап-туре и активность местного сообщества. Всего в ходе голосования приняло участие 207 городов России, за которые в общей сложности проголосовало 22.530 человек. Любой желающий мог проголосовать за свой город, за Якутск было отдано 815 голосов. Заинтересованность, которую проявили российские жители, только подтвердила этот факт, ведь приезд Russian Startup Tour — важное для любого города событие.

Russian Startup Tour пройдет в Якутске в течение двух дней: первый день целиком посвящён интерактивной образовательной части, а второй — конкурсу. Участники лично пообщаются с экспертами, менторами, инвесторами основных институтов развития России, таких как Сколково, РВК, ФРИИ, Фонд Бортника, о трендах, примерах инновационного развития стартапов, способах привлечения инвестиций в компанию, проблемах и путях вывода продукта на международные рынки.

Получат предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих проектов, а также советы, как наилучшим образом представлять свои идеи и разработки, какие инструменты может использовать современный предприниматель в своей работе. Поработают на стратегических сессиях и мастер-классах от приглашенных спикеров, коучей и консультантов по бизнес-планированию, маркетингу, коммерциализации проектов, патентному и авторскому праву.

Сам конкурс проходит по пяти направлениям, это «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности», «Промышленные технологии и материалы», «Биологические и медицинские технологии», «Энергетика и энергоэффективные технологии», «Информационные технологии». Команды, прошедшие предварительный отбор, представят свои проекты на суд жюри – авторитетным экспертам и венчурным инвесторам, которые выберут самые перспективные из представленных проектов. Лучшие получают возможность выиграть крупные денежные гранты, а также другие призы от соорганизаторов, но главное, это участие в следующем этапе конкурса – конференции Russian Startup Village.

Это важное событие для нашего города и республики в целом, ведь главная цель Russian Startup Tour 2017 – дать возможность специалистам, талантливым предпринимателям и ученым воплотить свои идеи в жизнь! С 2011 года в Якутии работают Венчурная компания Якутия, Технопарк «Якутия», Арктический инновационный центр, частный Венчурный фонд «Норд Венчер», Ассоциация бизнес-ангелов, Ассоциация развития ИТ отрасли, открыты школьные технопарки, выдаются гранты инновационным компаниям. Всё это развивает инновационную экосистему и генерирует инновационные проекты и стартапы, которые примут участие  Russian Startup Tour 2017 в Якутске.

О проводимом Startup Tour в интервью cnews.ru генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров сказал так:

«Будущие «Стивы Джобсы» интересны, но не менее важно вдохновить еще тысячи человек. Я совершенно точно знаю, что для большинства регионов Startup Tour – самое главное мероприятие года по этой теме. И после нашего отъезда города, регионы немножко меняются. Мы сеем зерна будущего успеха, и некоторые из них прорастают. У нас есть такие примеры, как компания из Екатеринбурга, основатель которой сначала выступил в Челябинске, призового места не занял, сразу же поехал в другой город нашего тура, там уже победил, приехал на Startup Village, и там тоже одержал победу, получил грант, стал участником проекта «Сколково» и привлек инвестиции на несколько миллионов рублей», сообщает «Технопарк Якутия».

 

Источник: ИА Yakutia.Info