Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
31 июля 2017
Якутская гильдия риелторов: очень важно навести порядок на рынке недвижимости

Совсем недавно была создана Якутская гильдия риелторов с целью упорядочить рынок недвижимости в столице республики. Какие основные задачи перед собой ставит гильдия, кто может быть членом объединения, какие правила при этом придется соблюдать и другое — обо всем этом «Предпринимателю Якутии» рассказала председатель новой общественной организации Анастасия Тиманани.

ПЯ: Как Вам пришла идея создать гильдию риелторов?

— Решение создать гильдию риелторов нельзя назвать спонтанным. Почти три года назад Мария Степанова, директор одного из агентств недвижимости, решила создать группу в мессенджере WhatsApp, включила туда всех действующих риелторов города. В настоящий момент в группе состоят 200 риелторов. А также есть отдельная группа руководителей агентств, в которой состоят около 30 директоров. Удалённое общение в режиме онлайн даёт возможность оперативно решить текущие вопросы. В группе мы часто обсуждаем проблемы рынка, даём друг другу профессиональные советы. Официально мы еще не зарегистрировались, нужно определенное время, планируем зарегистрироваться к осени текущего года. Сейчас идет подготовительный этап. В конце мая у нас состоялось совещание, где меня избрали председателем гильдии. Первый съезд гильдии уже состоялся, участие приняли около 90 риелторов и банки-партнеры (Сбербанк, ВТБ24, АЭБ, Россельхозбанк), было подписано соглашение о сотрудничестве.

ПЯ: Как удалось собрать и сплотить всех риэлторов? По факту ведь все являются конкурентами.

— На самом деле есть три этапа взаимодействия конкурирующих компаний. По восходящей прогрессии: первый этап — действуют правила 90-х, всё решает грубая сила, второй — жесточайшая конкуренция в профессиональной сфере, и третий этап — сотрудничество, когда все работают для главной цели, при этом все получают свою выгоду. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что на рынке недвижимости царит хаос, растёт непрофессионализм, оценка работы риэлторов низкая. Поэтому нашей целью является повышение качества предоставляемых услуг в нашей сфере деятельности, а также повышение престижа профессии риелтора. На самом деле риелторы работают с большим потоком информации и .с широким кругом лиц, которые участвуют в процессе заключения сделки, начиная от оценщика и заканчивая застройщиком. Профессия сложная. Для среднестатистического человека покупка квартиры является самой крупной сделкой в жизни. Поэтому очень важно навести порядок на рынке недвижимости. Есть такие случаи, когда люди вступают в долевое строительство, а сдача дома откладывается годами. Чтобы было меньше подобных и прочих отрицательных случаев, нужно производить юридическую чистку недобропорядочных застройщиков, составить список рекомендованных строительных компаний и так далее.

ПЯ: Будут ли устанавливаться определенные требования к риелторам для вступления в гильдию?

— В гильдию мы принимаем только официально зарегистрированных юридических лиц, предпринимателей. С маклерами частными мы не сотрудничаем, потому что зачастую это люди безответственные, нацеленные на лёгкую и быструю прибыль, пренебрегающие интересами клиента. Пока действует только это ограничение. В дальнейшем планируем включить ценз по стажу работу в данной сфере деятельности.

ПЯ: Есть ли у Вас план по повышению квалификации?

— Да, мы планируем на регулярной основе проводить массовое обучение для членов гильдии. По плану думаем, что обучать будут и местные опытные риелторы, которые в данной сфере работают уже давно и могут дать много практических советов, так и приглашенные тренеры.

ПЯ: Планы на будущее?

— Есть возможность заключения соглашения с администрацией города Якутска. В ближайшее время мы должны подготовить и представить программу о сотрудничестве, где укажем наши пожелания и идеи, которые могли бы способствовать развитию сферы услуг рынка недвижимости.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)