Новости
Якутские айтишники два дня будут разрабатывать проекты для улучшения жизни города
3 июля 2019

В «Точке кипения – Якутск» открылся Всероссийский марафон хакатона «Город в кармане». Два дня команды будут разрабатывать приложения и сервисы, которые призваны сделать жизнь горожан проще. Призовой фонд хакатона составит 100 тысяч рублей.


В двухдневном рабочем марафоне, который завершится 4 июля в 18.00, примут участие порядка 60 специалистов сферы IT из Якутии, разработчики, тестировщики, дизайнеры и проектировщики интерфейсов, приложений и сервисов для создания решений на основе запросов и проектов гражданских активистов, общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти.

За два дня команды должны придумать, как реализовать предложенные им проекты. Помогать им будут приглашенные менторы: советник по инвестициям венчурного инвестиционного фонда Rubicon Venture Capital (США), член экспертного совета при правительстве РФ, ментор начинающих технологических проектов Виталий Виноградов, предприниматель, учредитель компании «Урбан Байк», ментор стартапов, региональный менеджер ВЭБ.РФ Юлия Гончарова, фронтенд разработчик компании Habidatum Дмитрий Трифонов, бэкенд разработчик компании Habidatum Дмитрий Шепелев.

Командам выданы четыре заранее подготовленных кейса, по которым им предстоит работать: первый — навигатор по достопримечательностям, второй — байкшеринг (сеть арендных точек велосипедов), третий кейс — на тему фиксации углеродных следов и четвертый — по созданию сервиса для коммуникации жильцов многоквартирного дома.

Как рассказала ЯСИА предприниматель, учредитель компании «Урбан Байк», ментор стартапов, региональный менеджер ВЭБ.РФ Юлия Гончарова, по четвертому кейсу, например, был проведен анализ диалогов жильцов в популярных мессенджерах, в том числе в WhatsApp, как актуальном для Якутии, и выяснилось, что главная проблема – это то, что в таких чатах быстро теряется нужная актуальная информация.

«От этого в первую очередь страдают управляющие компании, которые часто хотят выполнять свою работу лучше, но им сложно получить конструктивную обратную связь от жильцов. Возможно, это будет приложение, возможно чат-бот, как раз это будет творческое задание для участников хакатона, чтобы они подумали, в каком формате это лучше реализовать. Мы хотим, чтобы с помощью этого продукта жильцы могли решать проблемы, возникающие у них в домах. Адресно, быстро и эффективно. И при этом развивались отношения добрососедства, особенно это актуально в крупных городах», — поделилась с ЯСИА Гончарова.

Не исключает эксперт и создание связки между жильцом, управляющей компанией и жилищной инспекцией. В финале хакатона организаторы планируют получить хотя бы по одному из кейсов конечный продукт, который будет иметь шанс на внедрение в Якутске.

Участников хакатона «Город в кармане» на старте работы поприветствовал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов«Из практики опыта проведения подобных хакатонов мы понимаем, что за два дня сложно сделать конечный продукт, который можно продавать. Но одна из задач — чтобы вы познакомились друг с другом, посмотрели, какие разработчики есть в Якутске, возможно, объединились в команду, которая может осуществить то, о чем вы мечтали», — отметил министр. В финале Семенов добавил, что все проекты, которые будут рождены во время хакатона, будут тщательно исследованы и получат шанс на реализацию.

Аналогичные площадки также проходят в 12 городах: Иркутске, Челябинске, Обнинске, Йошкар-Оле, Перми, Ростове, Чите, Липецке, Саратове, Заречном, Железногорске, Тюмени. Хакатоны — это формат, в котором команды разрабатывают минимальный жизнеспособный продукт, то есть прототип некого проекта. Основной организатор хакатона «Город в кармане» — Агентство стратегических инициатив.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80