Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Якутское Региональное Отделение Общероссийская Общественная организация «Деловая Россия»
Якутские делоросcы: политика республики должна строиться на принципах ответственного и ценностного отношения ко всем предпринимателям
23 августа 2020

21 августа прошел круглый стол по «Индексу административного давления-2020», активное участие в подготовке и проведении которого приняли члены якутской «Деловой России». Инициатором и организатором встречи выступила уполномоченный по правам предпринимательства Республики Саха (Якутия) Альбина Кычкина. Мероприятие проходило с участием и.о. председателя правительства Якутии Андрея Тарасенко, членов правительства, органов контроля, а так же представителей бизнеса.

«Для улучшения результатов Индекса контрольным и надзорным органам усилить профилактику и консультирование бизнеса. Внедрить институт предупреждения, так как при назначении наказания, абсолютно не используется институт предупреждения. Также необходимо применить иммунитет к субъектам контроля, надзора, являющимися добросовестными предпринимателями. Необходима совместная отработка показателей руководством республики, органами прокуратуры и бизнес-омбудсменом, которая должна повлиять на ситуацию, в результате позиция субъекта в индексе несомненно улучшится», — подчеркнула Альбина Кычкина.

По итогам 2019 года Якутия занимает 77 позицию, с индексом 4,2, хотя в 2018 году республика была на 12 месте. Ухудшение показателей связано с высоким уровнем штрафных санкций, частыми выходами на массовые рейдовые мероприятия органами надзора Росприроднадзором и Ростехнадзором. Остальные контролирующие органы свои позиции в Индексе сохранили на уровне средних показателей по России.

В ходе круглого стола предприниматели высказали свои проблемы, с которыми столкнулись в течение прошлого года: проверки, рейды, штрафы, высокие тарифы на электроэнергию, газ, транспортные перевозки, низкую конкурентоспособность. Предприниматели Якутии готовы вкладываться во все сферы бизнеса в Якутии: и в области медицины, строительных материалов, производить высококачественную продукцию, но избыточное административное давление со стороны контрольно-надзорных органов не позволяет стабильно развивать бизнес.

«Методы государственного регулирования предпринимательской деятельность в нашей республике не всегда оправданы, потому что в основном это запретительные меры, — отметила в своем выступлении член генерального совета “Деловой России” Флида Габбасова. — В приоритете должны быть меры стимулирования и поддержки “обеления” деятельности, а не меры пресечения. Введение новых мер пресечения за незаконное предпринимательство должно применяться только после максимальной реализации стимулирующих мер и улучшения делового климата. Предприниматели всех секторов составляют существенную часть национального человеческого капитала республики, в связи с чем стратегически обоснованная экономическая политика должна строиться на принципах ответственного и ценностного отношения ко всем предпринимателям».

Выслушав представителей бизнеса, и.о. председателя правительства Андрей Тарасенко отметил, что глава Якутии Айсен Николаев на уровне председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в г. Благовещенске в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока поднял проблему энерготарифов, от которой напрямую зависит развитие МСП в регионе.

Тарасенко отметил, что необходимо детально разобраться с вопросом ценообразования. «Мы поставили задачу решить этот вопрос, в ближайшее время найдем выход и поможем вам», — сказал он предпринимателям.

Кроме того Андрей Тарасенко предложил проводить такие открытые встречи с бизнес- сообществом на постоянной основе — раз в квартал. По итогам мероприятия будут выработаны предложения по улучшению ситуации по показателям Индекса и направлены федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову.