Новости
Якутские предприниматели продвигают тему семейного бизнеса
15 ноября 2019

Вчера, 14 ноября, в Центре «Мой бизнес» прошла встреча с участниками II всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия». Предприниматели рассказали о своих инициативах для внесения в законодательный проект, который обсуждался на площадках форума.

Руководитель компании «Камелек» Ольга Григорьева рассказала о том, что формат форума позволил представителям бизнеса лично высказать свои мнения о законодательном закреплении понятия «семейный бизнес». «Я думала, что будем просто выступать со своими предложениями.  Но формат проведения форума оказался очень современным. В формате дискуссии можно было добавить свои предложениях к прозвучавшим речам. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова призвала предпринимателей вносить предложения. Нам также рассказали, что мы, как регион, можем сами разработать свою программу по поддержке семейного бизнеса, чтобы семейные предприниматели имели преференции», – озвучила участник.

Она подчеркнула, что внесла предложение по части образования. «Я предложила, чтобы семьям-предпринимателям можно было обучать одного ребенка в зарубежном вузе. Программы MBA хорошо заточены под семейный бизнес. К сожалению, в российских вузах такая практика не ведется. Думаю, такое решение будет способствовать для формирования комфортной бизнес-среды. Нужно создавать фонды для лоббирования бизнеса на уровне высшей власти, работать над оказанием консультационных услуг в направлении семейного бизнеса, сформировать комфортный инвестиционно-правовой климат. На данный момент, мы объединились и создали бренд «Сделано в Якутии». Мы вместе с Торгово-промышленной палатой, Центром «Мой бизнес» и Министерством предпринимательства, торговли и туризма Якутии можем донести наши пожелания и инициативы до руководства страны. «Мой бизнес» нам оказывает очень большую поддержку, особенно по части информирования. С появлением этого проекта в Якутии взаимодействие бизнес-сообщества с органами муниципальной и государственной власти стало активнее», – считает Ольга Григорьева.

Руководитель компании «Камелек» добавила, что семейный бизнес основывается на внутренних крепких отношениях и доверии, где все члены нацелены на одну цель. «Как бизнесмен со стажем я знаю, что наемный сотрудник может взять и уйти, а члены семьи всегда остаются вместе. Понятие семейный патент ёмкое. Оно должно регулировать нормативно-правовые, налоговые и прочие моменты. Призываю всех якутских предпринимателей подключаться к нам, чтобы в нашем регионе активно развивалось семейное предпринимательство. Такой посыл мы можем передать будущим поколениям с гордостью», – добавила она.

Об участии в форуме Ольга Григорьева озвучила следующее: «В следующем году мы должны приготовится для презентации продукции якутских производителей перед ретейлерами крупных российских компаний. Павильон Якутии привлекал много внимания. Если есть интерес к региону, соответственно интересны и семейные предприятия. Вообще, нужно соответствовать требованиям времени и выходить на электронные торговые площадки. Мы, как семейный бизнес тоже должны подключаться к этому движению. Выражаю благодарность Торгово-промышленной палате и Центру «Мой бизнес» за продвижение семейного предпринимательства Якутии».

«Наша семья Чириковых в прошлом году участвовала в первом форуме. Тогда приняли резолюцию о введении понятия «семейное предпринимательство» и «семейный патент». В этом году президент РФ Владимир Путин добрил идею законодательного закрепления семейного бизнеса. Всем профильным министерствам была поставлена задача разработать проекты. В скором времени эта инициатива будет введена в законодательство РФ. Мы с руководителем ТПП Якутии Владимиром Членовым выступали о разработке законодательного проекта. Мы ставили целью донести до руководства страны мысль, что Якутия готова к реализации этого проекта. Что каждое село в нашей республике, где много семей — сельхозпроизводителей. Но почти все они не зарегистрированы официально. В 90-е был бум — шла активная регистрация крестьянских хозяйств. Сейчас в Якутии мало реальных зарегистрированных производителей. Все отстранились из-за отчетностей и прочих препонов. Введение семейного патента будет способствовать официальной деятельности фермерских семей», – рассказал директор ООО «Арктика» Владимир Чириков.

По его словам, проект подразумевает внесение зарегистрированных семей в реестр, и они будут числится как предприятие. «Введение семейного патента должно дать много полномочий и бонусов. Люди смогут участвовать в госпрограммах, получать поддержку как предприниматели. Приведу пример, недавно я стал переработчиком молока. Работу веду в 9 населенных пунктах Якутии. Это означает, что 150 семей сдают сырье на переработку. Но они не могут числиться как занятые, у них нет статуса. Соответственно, они не являются получателями каких-то пенсионных и социальных гарантий. Семейный патент позволит им заявить о себе. Мы с ТПП внесли предложение запустить в Якутии такой пилотный проект по семейному предпринимательству. Учитывая все территориальные и экономические условия, республика идеально подходит для этого», – поделился мнением Владимир Чириков.

Руководитель Швейно-производственной компании-ателье «Кэрэ» Александра Колосова рассказала, что на рынке работает 8 год. «Мы четыре семьи – все связанные родственными отношениями. Мы рады что семейное предпринимательство продвигается по стране и по республике. Законодательное закрепление этого статуса позволило бы и другим семьям обозначить свою позицию», – добавила она.

Александра Колосова поделилась, что в будущем хотела бы чтобы бренд «Кэрэ» стал не только национальным, но и перешел в категорию производителей повседневной одежды. «Мы являемся площадкой, где якутские студенты ссузов – портные, швеи, технологи проходят производственную практику. В год это более 100 человек. Так мы формируем свой кадровый резерв. В будущем, мы хотим открыть свои производственные цеха в Москве и также сотрудничать с ссузами, тем самым расширяя наш штат. Благодаря поезде на форум «Успешная Семья — успешная Россия» мы смогли стать членом Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Думаю, это членство сможет дать нам хорошие толчок для развития нашего семейного предприятия, и мы сможем выйти за пределы республики и специализироваться не только на национальной одежде», – высказалась предприниматель.

О том, что компания «Оhуор утум» была основана в 1996 году рассказала Любовь Заболоцкая. «Мы в бизнесе — второе поколение нашей семьи. Первое название нашего бренда было «Братья Заболоцкие». В последующем в бизнес были вовлечены и другие родственники, после чего мы стали «Оhуор утум» — преемственность узоров. Мы, как представители семейного бизнеса, считаем, что форум продвигает хороший проект. Важно, чтобы семейное предпринимательство было законодательно закреплено!», – отметила представитель ювелирной компании.

Напомним, во Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!» 6 и 7 ноября участвовали ООО «Арктика» семьи Чириковых из Верхоянского улуса, компания «САХАЧАЙ» семьи Заморщиковых, ювелирная компания «Оhуор утум» семьи Заболоцких, швейно-производственная компания-ателье «Кэрэ» семьи Колесовых. Предприниматели стали победителями конкурсного отбора, который был проведен Центром «Мой бизнес» при Министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии, в рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Компания «Камелек» приняла участие по приглашению Торгово-промышленной палаты РФ. Кроме того, по своей инициативе принимали участие представители ателье «Zima».

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80