Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Детская мечта, упорный труд и успешный бизнес: откровенные истории предпринимателей
26 мая 2021

На сегодняшний день в республике число занятых в сфере малого и среднего бизнеса, несмотря на пандемию растет и впервые превысило 100700 человек. Благодаря мерам поддержки малого и среднего бизнеса, многие предприниматели не только пережили трудные времена во время пандемии, но и открыли новые направления бизнеса. Якутяне активно осваивают российские и международные маркетплейсы. Республика является бесспорным лидером по экспорту IT-услуг на Дальнем Востоке.

Ежегодно 26 мая предприниматели отмечают свой профессиональный праздник — День российского предпринимательства. Сегодня мы поговорили с тремя разными предпринимателями г. Якутска, они рассказали с чего и как начинали свой бизнес и поделились своим мнением о том, как стать успешным предпринимателем.

Софья Попова: «Ключевой фактор это изюминка вашей идеи»

В республике наверное нет человека равнодушного к красивой посуде в национальном стиле, с расписными узорами, оберегами, колоритным дизайном. Компанию ООО “Чороон XXI Век” Софья Попова открыла в 2001 году, в этом году коллектив отмечает 20-летний юбилей.

«С самого детства я была увлечена творчеством, в частности, художественным рисунком. Почему-то любила расписывать старые чугунные котелки, которых находила выкинутыми в заброшенных стойбищах, расписывала их и сажала в них цветы. С того времени увлеклась росписью на печи, на стенах, даже на полу и, таким образом, я реализовывала потребность где-либо что-либо рисовать и украшать.

Тяга к искусству передалась мне от предков. Дед мой славился как мастер “Тимир ууһа”, а бабушка — по шитью. А родители нас, семерых детей всегда учили любить труд, заниматься только полезным делом и стремится к хорошему результату. Поэтому, открытие своего дела для меня было вопросом времени. Желание делиться прекрасным было непреодолимым и стремление увековечить культуру и традицию народа саха стало для меня целью», — рассказывает Софья Трофимовна.

По ее мнению, успех якутской посуды из фарфора в том, что она сочетает в себе традиционные узоры, нанесенные на посуду высокотехнологичным методом шелкографии, и качественного сырья производимого на его родине — Китае.

«Пока не добьюсь самого качественного результата, руки от работы не отрываю. Именно через упорный и постоянный труд рождаются наши изделия. Многие думают что это легко: купить посуду, сделать рисунок, нанести и обжечь. Но важно понимать что мы кропотливо подбираем заводы с которыми работаем, проверяя все сертификаты и лицензии. Особенно нам важны узоры, которые мы наносим на посуду, ведь они имеют свой смысл, историю и интерпретацию. Таким образом, вот уже 20 лет я лично курирую наши дела, от производства формы посуды до окончательного цвета упаковки», — отмечает она.

Концепция ООО “Чороон XXI Век” это сохранение и преумножение традиций народа саха путем коллаборации со знатоками и народными мастерами своего ремесла. Руководство ценит, чтит опыт и знания своих ремесленников, поэтому когда возникают новые идеи обязательно консультируется с ними.

В этот нелегкий для всех период, когда ввели ограничения по нераспространению коронавирусной инфекции, они начали успешно продавать посуду онлайн. Хотя до этого считали, что продажи хорошо идут только офлайн, когда покупатель своими глазами видит изделия и имеет возможность их потрогать.

«Благодаря цифровизации и социальным сетям, мы поняли, что продажи онлайн это будущее коммерции. Кроме этого, в этом месяце, у нас открылся новый филиал в центре города в ТЦ Пассаж, ул.Кирова 12, параллельно с этим, нашу продукцию можно найти на разных онлайн платформах (подробнее о них на нашей странице Инстаграм @choroon_xxi).

Так же, мы завершили строительство нашего балагана (@choroon_balagan) в котором будут проводиться мастер-классы по керамике и росписью на фарфоре и банкеты. Кроме этого, мы открыли магазин текстиля и фурнитуры с правильной подачей орнаментики», — продолжает Софья Трофимовна.

Многие думают, что без начального капитала открыть бизнес невозможно, но как известно, удача улыбается смелым и отважным. «Я думаю, чтобы стать успешным предпринимателем важно иметь настоящий интерес к своему делу. Открыть бизнес ради чистого дохода конечно можно, но шансы выгореть профессионально и эмоционально очень велики.

Всем, кто хотят открыть свое дело я бы посоветовала проанализировать свои интересы и сопоставить их со “спросом и предложением” того или иного продукта. Если после тщательного анализа вы видите в нише пробелы, то это может аргументировать возможность вашего продукта или сервиса заполнить эту пустоту. Так же важна инновационность реализации проекта, ключевым фактором которого является “изюминка” вашей идеи», — советует предприниматель с 20-летним стажем.

Максим Феоктистов: «Главное любить свое дело и постоянно развиваться»

Свежие продукты по низким ценам с широким ассортиментом в шаговой доступности нужны в каждом районе города. У нас нет ни «Пятерочки», ни «Ашана», а в прошлом году, рядом с оптовыми базами открылся, пожалуй, самый большой гипермаркет в Якутске — «МаксМаркет». Горожанам он полюбился доступностью цен, большим выбором самых различных продуктов, от которых разбегаются глаза и самое приятное, в кассе выдают бесплатный пакет. Этот оранжевый пакет очень сильно напоминал пакет из хозяйственного магазина. Потом стало известно, что «МаксМаркет» открыл Генеральный директор сети магазинов «Хозмаркет» Максим Феоктистов.

«Свой бизнес я начинал в начале 2000-х годов. Занимался торговлей по организациям и на оптовой базе. В 2007 году решил попробовать открыть формат торговли самообслуживания. Так открылся первый магазин «Хозмаркет».

Никаких секретов особо нет. Главное любить своё дело, полностью отдаваться ему и главное, постоянно развиваться. На протяжении всего существования планы и концепция постоянно менялись. Главная цель была и остаётся неизменной — создать наибольшее удобство и комфорт для наших покупателей», — рассказывает он.

Как считает Максим Владимирович, будущее не за гипермаркетами, а за магазинами формата «у дома». Это общемировая тенденция. Поэтому они рассматривают возможность открывать совмещённые форматы «Хозмаркета» и «Максмаркета».

 

«На сегодняшний день доля онлайн продаж не велика, занимает около 2-4%. В период пандемии она доходила до 10%. Конечно за этим будущее и мы планируем развиваться в данном направлении. Но сейчас нашим приоритетом остаётся развитие нашей оффлайн-сети.

Чтобы стать успешным предпринимателем, в первую очередь, нужно желание. К любому делу нужно относиться как к родному. Можно заниматься любым бизнесом и хорошо зарабатывать, главное как. Не занятых ниш в Якутске ещё очень много. Главное правильно поставить работу, набраться сил и терпения, стараться и уверяю вас, всё получится», — отмечает человек, влюбленный в свою работу, Генеральный директор сети магазинов «Хозмаркет», «МаксМаркет» Максим Феоктистов.

Кэскил Прудецкий: «Нужно ставить большие цели и работать на качество»

Вечером после ужина почти в каждом доме вся семья проводит время за своим смартфоном, просматривая ленту социальных сетей и whatsapp, так дети отдаляются от родителей, разговаривают с ними все реже. А настольные игры помогают не только сблизиться членам семьи, но и развивают память, кругозор, улучшают мелкую моторику.

Кэскил Прудецкий, директор ООО «Союз ЛК»  производит развивающие игры и игрушки для всей семьи «МасИгра» в якутском национальном стиле.

«Мы открыли бизнес в 2019 году, начинали с производства игрушек, приобрели лазерный станок, стали резидентами «Бизнес-инкубатора». Наши развивающие игры сделаны в основном, из дерева, фанеры, они предназначены для возраста от 5 и старше лет. С интересом играют и взрослые. На четыре игры получили патент, на остальные подали заявку.

Чтобы стать успешным предпринимателем, в первую очередь нужно быть дисциплинированным, ставить перед собой большие цели и работать на качество. Сейчас можно заниматься своим любимым делом и чтобы получить высокий доход необходимо выходить на большие интернет-магазины», — рассказывает он.

В период пандемии онлайн-продажи у них немного выросли, дальше планируют выпускать новые игры и расширить производство, выходить на новые интернет-магазины.

 

«Для начинающего предпринимателя нужны реклама и если требуется помещение, то с низкой арендной платой. Мы третий год пользуемся имущественной поддержкой в «Бизнес-инкубаторе», за это время два раза получали финансовую помощь для рекламы. Начинающим предпринимателям желаю трудолюбия, терпения», — подытожил Кэскил Прудецкий.

И в заключение

В бизнес приходят люди смелые, амбициозные, готовые создавать собственный продукт или реализовать новый проект, который будет радовать покупателей. Большинство людей, привыкших работать по найму, думают, что без начального капитала невозможно открыть сауну, базу отдыха, ресторан, салон красоты. И это действительно так. Но можно начать с маленьких шагов, для этого государство проводит обучение начинающих предпринимателей, помогает им развиваться, предоставляет гранты, субсидии, льготное кредитование и другие виды поддержки. Безусловно, все риски и ответственность предприниматель берет на себя и размер дохода также зависит только от него.

Источник: http://ulus.media/article/12025