Новости
Якутских предпринимателей научили правильно составлять бизнес-планы
18 сентября 2019

Сегодня, 18 сентября, в рамках первого дня Форума предпринимателей Якутии, в Якутске прошел мастер-класс по составлению бизнес-планов. Спикером мероприятия выступила представитель Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС (Я) Анна Григорьева. Мастер-класс прошел в формате лекции с обсуждением наиболее часто встречающихся ошибок.

Начальник отдела экспертизы и разработки проектов Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС (Я) Анна Григорьева в начале мастер-класса озвучила, что в ходе работы учреждение наработало большой опыт по составлению и экспертизе бизнес-планов. «Мы проводим экспертизу бизнес-планов и точно знаем, какие ошибки допускают предприниматели в проектах. Важно учитывать, что инвесторы могут ознакомиться с проектами, не встречаясь с вами лично. Поэтому проект должен отображать полную программу того, что необходимо для его реализации», – озвучила спикер.

Анна Григорьева рассказала о необходимости бизнес-плана для первоначального обнаружения упущений и недочетов в ходе планирования проекта. «Для чего нужен бизнес-план? Во-первых, для того, чтобы инициатор проекта смог обнаружить ошибки на стадии планирования. Так он сможет получить первый срез проблем для предотвращения потенциальных ошибок», – говорит спикер.

По поводу оформления титульного листа, она отметила основные упущения предпринимателей, сделала рекомендации. «Удобно, когда на обложке помимо названия, есть краткая информация о проекте: обозначено месторасположение проекта, сумма, необходимая для реализации, контактные данные инициатора. Также нужно всегда проверять оформление на грамматические и пунктуационные ошибки», – делится представитель агентства.

Относительно финансового плана, Анна Григорьева подчеркнула следующие моменты: «Главная задача проекта – обеспечить поступление финансовых средств для возврата вложений. Необходимо просчитать показатели эффективности проекта (NPV, внутреннюю ставку доходности, срок окупаемости и индекс рентабельности). При расчете финансового плана желательно придерживаться пессимистичного подхода, т.е. затраты рекомендуется рассчитывать на максимальном уровне, а доходы – на минимальном. Составление пессимистичного варианта поможет реально подготовить вас к сложностям, которые могут встретиться в дальнейшем. Достаточным условием финансовой реализуемости проекта считается неотрицательность накопленного сальдо денежного потока на каждом шаге расчета прогноза движения денежных средств. Если в каком-то периоде доходы оказались меньше, чем расходы, значит, образовался кассовый разрыв и необходимо или оптимизировать расходы, или предусмотреть дополнительное финансирование, чтобы вывести расчеты на неотрицательный уровень», – считает спикер.

Анна Григорьева отметила, что инвесторы часто обращают внимание на показатель Net Present Value (NPV). «Для того, чтобы проект был экономически эффективен, необходимо, чтобы значение NPV было больше нуля, а внутренняя ставка доходности была выше ставки дисконтирования», – пояснила она.

Ведущий мастер-класса привела основные ошибки, которые встречаются в бизнес-планах: «При составлении бизнес-проекта, часто бывает так, что составитель хочет повысить инвестиционную привлекательность своей работы, завышая данные доходности. Это наиболее часто встречающаяся ошибка. С этой же целью, часто бывают занижены расходы».

Участница мастер-класса Анна Попова рассказала, что приехала из Нижнеколымского района. «Я занимаюсь изготовлением хлеба и хлебобулочных изделий. Как предприниматель, работающий в зоне Арктики, я не понаслышке знаю, что такое информационный голод. Уверена, участие в Форуме предпринимателей Якутии поможет узнать много нового для развития своего дела. Сегодня я поняла, чем дополнить своей бизнес-план, перед тем, как представить его инвесторам», – говорит предприниматель.

Предприниматель Светлана Адамова поделилась, что открыла в Мегино-Кангаласском районе магазин. «Наш магазин помогает продвигать продукцию местных производителей. В сфере бизнеса мы меньше года. Я рада, что проводятся такие мероприятия и что участие в них бесплатно. Думаю, мы сможем наметить новые пути развития своего дела», – рассказала участница.

Программа Форума предпринимателей Якутии рассчитана на три дня. С 18 по 19 сентября в Якутске пройдут круглые столы, стратегические и практические сессии, семинары и прочие мероприятия для субъектов малого и среднего бизнеса. Записаться на форум можно по ссылке.

 

ГАУ  РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80