8-800-100-58-80

История успеха
Якутский бизнес сохранит традиции
31 октября 2017

Якутия уникальна своей культурой, которая вызывает восторг и уважение не только у жителей республики, но и других стран. Но для того, чтобы передавались традиции, нужно поддерживать тех людей, кто стремится их сохранить. Якутский музыкальный инструмент (хомус), кухонный инвентарь  с национальным колоритом, ножевые изделия и многое другое — искусно создаются руками мастера из Таттинского улуса Леонида Васильева.

— Расскажите о своем бизнесе. 
— Занимаюсь производством ножевых изделий, изготовлением хомусов, национальных кухонных инструментов, а также изготовлением металлических изгородей и другими сварочными работами. Открыл свое дело в 2014 году. Начинал с изготовления хомусов и ножей. Затем, оттачивая мастерство, постепенно стал расширять спектр своих услуг.

— Чем вы занимались до предпринимательства?
— До этого где я только не работал: трактористом, мастером водохозяйственного объекта, старшим механиком, начальником автопарка,  генеральным директором автосервиса, директором Таттинского народного театра, директором музея, водителем — и это еще не весь список. Но я не жалею, у меня накоплен богатый жизненный опыт, знания, которые я применяю повсеместно, даже в своем бизнесе.

— Что для вас успех в работе?
— Я думаю, что любая работа без успеха будет нежеланной и ненавистной. Добиваться успеха можно каждый день, пусть это будут даже маленькие свершения. А преодоление препятствий — это важная составляющая успеха и счастья.

— Почему вы выбрали именно этот вид деятельности?
— Я с детства видел и даже помогал деду ковать якутские ножи, хомусы, пешни и др. Тогда мне казалось, что это одна из самых интересных и занимательных профессий. Однако я никак не думал, что буду заниматься этим. Сейчас эта работа для меня всё.

— Были ли трудности вначале?
— Конечно, поначалу были трудности, особенно это отражалось в области финансов. Вообще свой бизнес начинал с одним точильным станком. Но потом дело пошло и профессионального оборудования также становилось больше.
Мне очень помогла поддержка друзей и товарищей, которые верили в успех моего дела и тем самым вдохновляли меня.  Безусловно это повлияло на дальнейшую судьбу моей работы. Также благодарен всем своим учителям Неутроеву Борису Федоровичу (Мандар Уус), Билюкину Сарыалу Константиновичу и Готовцеву Роману Ильичу (Мындыр Уус).

— Трудно ли создавать такие изделия, как хомус или якутский нож?
— Если делаешь с душой, то никакие преграды не будут считаться трудностями. В любой работе есть свои сложности, но это компенсируется результатом, который был получен с помощью работы, проделанной с душой. Надо только любить свое дело, тем более, если это твое призвание.

— В чем особенность ваших работ?
— Стараюсь создавать изделия, отвечающие всем канонам. Если я делаю  хомус, то он будет соответствовать требованиям исконно якутского музыкального инструмента. Ведь я создаю не просто предметы, а изделия, которые в последующем могут стать семейными реликвиями и передаваться из поколения в поколение.

Контактный телефон: 8 (914) 102-46-53
 
Согласно сертификатам соответствиям №РОСС RU SA03.B07125, срок действия с 28.02.2017 по 22.08.2019, и протоколам испытаний № ВО-7125 от 28.02.2017г., производимые ИП Васильевым Л.С. и представленные на фото ножи относятся к модели Байанай, не относятся к холодному оружию.