Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 августа 2016
Якутский фермер придумал новый способ заготовки сена

Новаторский способ заготовки кормов, который придумал якутский фермер Федор Огоюкин, позволяет экономить не только время и силы, но и дает возможность косить сено в дождь и даже в заморозки. Идею он вынашивал 15 лет и поделился опытом в рамках акции «Помоги селу!».


Крепкое фермерское хозяйство «Быйан», главой которого является Федор Огоюкин, даже в сложные для сенокоса годы не испытывает трудностей. В этом убедился объединённый десант министерства молодежи, холдинга «Сахамедиа» и молодежного правительства Якутии, который выехал помочь фермеру в заготовке кормов.

Хозяйство расположено в Тулагино-Кильдямском наслеге. В нем содержат около 70 коров, занимаются овощеводством. Но основной доход фермеры получают от сдачи молока.

«У меня работают четыре человека, конечно, в сенокос у нас не так много времени, чтобы следить за фермой и заниматься заготовкой кормов. В этом деле помогает наш способ заготовки сена. Надеюсь, в скором времени якутяне поймут его преимущества. Мы с удовольствием поделимся опытом, так как считаем, что успех фермеров – это успех каждого жителя республики», — говорит Федор Огоюкин.

Секрет нетрадиционного метода заключается в том, что сено не «сушится», ожидая переправки. Еще «мокрое» его везут в фермерское хозяйство, ведь свежую траву гораздо проще собирать и транспортировать – из-за веса она легче утрамбовывается, поэтому во время перевозки увеличивается общий объем.

Затем сено сушится на специальных «кладках», что позволяет ему высыхать в два – три раза быстрее по сравнению с традиционным способом.

Третьим положительным моментом является экономия — не нужно нанимать трактор для сбора и транспортировки, сокращаются трудозатраты. По словам фермера, сейчас сенокосу они уделяют всего два-три часа в день.

«У меня жизненная философия такая. Раньше занимался спортом и понял, что всегда нужно иметь запас сил. Если браться сразу за интенсивные тренировки, можно надорваться. Лучше постепенно увеличивать нагрузку. Так же в жизни и хозяйстве. Нужно идти уверенными шагами, не прогибаться», — подчеркивает Огоюкин.

По его словам, есть и другие новшества: «Например, специальный багор, которым очень удобно стаскивать сено с конструкции. Новые сушилки мы расположили, ориентируясь по солнцу, отказались от навеса».

Уже сейчас хозяйство «Быйан» меньше зависит от погоды, это позволяет иметь стабильный доход. Невзгоды, которые обрушились на фермеров в этом году, огорчают Огоюкина. Он считает, что внедрение его метода помогло бы республике не только увеличить объемы заготовленного сена, но и меньше зависеть от прихотей природы.

«За шесть лет существования нашего фермерского хозяйства еще ни разу не приезжали бескорыстные помощники из города. Это очень хорошее начинание, призываю всех присоединиться к акции «Помоги селу!». Надеюсь, благодаря вашей публикации все узнают, как можно заготавливать сено. Очень хочется, чтобы республика внедряла такие простые и очевидные способы заготовки, ведь крестьянский труд непростой, но вместе мы способны на многое», — заключил фермер.

 

Источник: ЯСИА