8-800-100-58-80

Новости
Якутский иван-чай вошел в коллекцию международной чайной сети «Унция»
23 ноября 2017

Продукция резидента технопарка «Якутия» Нюргуяны Заморщиковой «Саха чай» была отобрана из 40 российских производителей и включена в коллекцию международной сети чайных магазинов «Унция». Об этом сообщает пресс-служба технопарка.


«В России работают более 100 розничных магазинов «Унция», они также открыты в Азербайджане, Казахстане, Украине, Финляндии. Сейчас наш чай представлен в сети как «Якутский иван-чай», в том числе и в Санкт-Петербурге – туристической столице России. Мы этому очень рады, ведь благодаря этому больше иностранцев узнают о Якутии и якутском чае», — рассказала пресс-службе технопарка «Якутия» автор проекта Нюргуяна Заморщикова.

Чай изготавливается на современном производстве полного цикла, стартовавшем в 2016 году, и создан в тесном сотрудничестве с учеными-биологами. «Наш суровый климат делает растения особенными, насыщенными микроэлементами и биологическими веществами. По замечаниям экспертов, резкие перепады между зимней и летней температурой в регионе, краткосрочность и концентрированность цветения, приравнивает якутские травы к высокогорным по многим показателям. Сотрудничество с учеными позволило учесть лучшие периоды сбора растений, сочетание в купажах, сроки заготовки и условия транспортировки», — говорит Нюргуяна Заморщикова.

По мнению директора технопарка «Якутия»» Анатолия Семенова, данный проект — это пример того, как малый и средний бизнес становится инновационным, основываясь на научно-технологических разработках и ориентированности на экспорт: «На примере таких резидентов мы доказываем, что, не замыкаясь на местном рынке, можно выйти на внешний. Уже сегодня компания «Саха чай» представлена на российском рынке и это только начало, в дальнейшем продукция может пойти на экспорт — на рынки Кореи, Китая и другие международные площадки».

В планах у «Саха чая»  создание большой сети и сотрудничество с местными производителями для продвижения якутского чая за пределами республики.

Источник: ЯСИА