Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
23 сентября 2016
Якутский опыт поддержки бизнеса в сборнике лучших практик в России

В Москве состоялось заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. В совещании под председательством вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева принял участие глава Якутии.

В преамбуле вице-премьер сообщил, что реализация уже одобренных проектов принесет Дальнему Востоку более 1 триллиона рублей инвестиций и позволит создать 46 тысяч рабочих мест. «Для того, чтобы эти инвестиции пришли в экономику Дальнего Востока эту работу надо проводить каждый день тщательно и педантично», — сказал Юрий Трутнев. Он сам готов лично контролировать «живость» проектов, выезжая на каждую территорию, а значит, в перспективе возможен его очередной визит в Якутию.

Дальнейшее развитие сектора малого и среднего предпринимательства – предмет особого внимания вице-премьера. Республика Саха в этом смысле один из передовиков: находится в число российских регионов-лидеров по развитию МСП, согласно итогам Национального рейтинга инвестиционного климата регионов России в 2015 году. Якутский опыт по поддержке бизнеса вошел в сборник лучших практик агентства стратегических инициатив.

В 2016 году в Национальном рейтинге Якутия занимает 4 позицию среди 85 субъектов Российской Федерации по показателю «Количество субъектов малого предпринимательства на 1 тысячу человек», который составил 54,2.

Сектор малого и среднего бизнеса представлен индивидуальными предпринимателями – 73,28%, малыми предприятиями – 26,51%, средними предприятиями — 0,2%. Оборот продукции (услуг), производимых малыми и средних предприятиями (с учетом индивидуальных предпринимателей и микропредприятий) по итогам 2015 года составил 296,348 млрд. руб. (рост по сравнению с 2014 г. на 10,4%).

Число занятых в секторе МСП (с учетом лиц, занятых по найму, внешних совместителей, работающих по договорам гражданско-правового характера) в 2015 году составило 158,4 человек (рост по сравнению с 2014г. на 4,5%).

Сейчас разрабатывается новая стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РС(Я), которая подготовлена с учетом положений аналогичной по тематике Стратегии Российской Федерации на период до 2030 года (принята в июне 2016 года). Проект сейчас проходит обсуждение с бизнес-сообществом.

Вместе с тем, разумеется, есть и определенные трудности, мешающие дальнейшему развитию предпринимательства. Одна из них – недоступность кредитных средств для стартовых инвестиций.
Чтобы помочь в решении этой проблемы, глава Якутии на заседании выступил с инициативой: включить региональные кредитные учреждения в перечень банков-партнеров программы «Доступный кредит для малого и среднего бизнеса».

Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона по кредитным продуктам определен банк-партнер – ПАО «Сбербанк, еще шестью банками поданы заявки на участие в программе (ВТБ24, ВТБ, Газпромбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Солид-Банк, Восточный банк).
Егор Борисов предложил расширить этот список за счет устойчиво работающих региональных банков. «Они более близки к малым предпринимателям, поскольку имеют филиальную сеть на территориях», — подчеркнул глава.