Якутское Региональное Отделение Общероссийская Общественная организация «Деловая Россия»
Якутское региональное отделение «Деловая Россия» провело обсуждение нового законопроекта о госконтроле
21 июня 2019

Якутское региональное отделение «Деловая Россия» обсудило содержание новой редакции проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» на рабочем совещании Министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) вместе с другими общественными объединениями бизнес-сообщества и заинтересованными ведомствами республики.

Подготовленный Минэкономразвития России законопроект соответствует целям «регуляторной гильотины» и призван устранить избыточное и дублирующее регулирование. Так, документом вводится запрет на контроль по требованиям, которые уже вступили до 1 января 2021 года. Это относится и к правовым актам СССР и РСФСР. Любые неясности и противоречия требований должны толковаться «в пользу контролируемых лиц». Запрещается проводить проверки «с целью оценки соблюдения одних и тех же обязательных требований несколькими контрольно-надзорными органами в отношении одного и того же контролируемого лица». Однако положения документа не распространяются на налоговый, валютный и таможенный контроль, сферу госзаказа, мероприятия ЦБ, ФАС и др.

Объекты контроля поделят на шесть категорий риска (причинения ущерба) – от низкого до чрезвычайно высокого. Для каждой категории, за исключением низкой, установят точную периодичность проверок. Самые опасные объекты будут проверять 1–2 раза в год, остальные – раз в 4–6 лет. Для объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые мероприятия не предусмотрены.

Вводится понятие контрольно-надзорного производства, в рамках которого каждый шаг инспектора и действия контролируемых лиц должны иметь процессуальное обоснование.

Для снижения нагрузки на бизнес ограничены основания для внепланового контроля. При этом вместо универсальной проверки внедряются нескольких видов мероприятий, большая часть которых содержит существенные ограничения для органов. Законопроект устанавливает возможность дистанционного контроля (с использованием информационных систем) и систему отсрочки, обжалования или прекращения исполнения предписаний.

«С учетом основной идеи ранее заявленной «регуляторной гильотины» надеемся документ даст возможность уйти от сложившегося принципа «карательного» государственного надзора, исключит «палочную систему», когда оценка эффективности контроля приравнивается количеству выявленных нарушений и взысканных штрафов. Контроль для бизнеса должен быть предсказуем, прозрачен и понятным. Отмечу, в документе предусмотрена возможность замены контроля в отдельных сферах на альтернативные формы, как на независимую оценку соблюдения обязательных требований, страхование ответственности, участие в саморегулируемых организациях. От нового закона ожидаю, что с его принятием будут достигнуты баланс между интересами бизнеса, общества и государства, а также основа для благоприятного инвестклимата», — сообщила председатель якутского регионального отделения Деловой России Альбина Кычкина.

Текст документа доступен на сайте regulation.gov.ru (ID проекта 02/04/05-19/00091298). Информация по проекту закона доступна по ссылке http://regulation.gov.ru/projects#npa=91298.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80