Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
12 декабря 2016
Якутское управление Федеральной налоговой службы: Переходим к онлайн-кассе

Принят закон о переходе на новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Новый порядок обеспечивает передачу информации в режиме онлайн о каждом расчете на сервер Налоговой службы. Такая технология позволяет контролировать исчисление и своевременность уплаты налогов и сборов, автоматически выявлять нарушения, что делает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными.

Онлайн кассы станут обязательными уже с 1 февраля 2017 года для некоторых категорий предпринимателей. Покупать новую кассу необязательно — ряд моделей старых касс можно модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Зарегистрировать такую кассу можно онлайн без личного визита в налоговые органы.

Принципиально новая касса отличается от обычной по двум признакам. Первый – это интернет. Для старой кассы он не нужен, для новой – обязателен. Второй признак – как хранится информация о выручке. В обычной кассе выданные чеки записываются на ЭКЛЗ. Она попадает в инспекцию раз в год, когда ее требуется поменять. В онлайн-кассе ЭКЛЗ нет, вместо нее – фискальный накопитель. Он сохраняет и передает данные в инспекцию каждый день.
Налогоплательщики вправе работать только на тех онлайн-кассах, которые есть в реестре ФНС. Сейчас в списке 41 модель. Реестр можно посмотреть на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»>Реестры>Реестр контрольно-кассовой техники.

Источник: Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №5по РС(Я)