Новости
Ян Новиков собирается подключить к «Термороботам» ещё 70 жилых домов в Техтюре
11 сентября 2019

Первый автоматизированный «терминатор» против холода встал на страже тепла в 1-м Тыллыминском наслеге в не таком уж далёком 2014 году. А началось всё с того, что понаблюдав за спецификой коммунальной сферы через призму деятельности своего общества с ограниченной ответственностью «Протек», Ян Аркадьевич Новиков решил взяться и за обеспечение теплом земляков.

Изучив разные технологии в интернете, он остановил выбор на автоматических котлах, производимых в городе Бердск Новосибирской области. Для тех промышленников, надо полагать, было неожиданностью, когда к ним с предложением о дилерстве обратились из Якутии.

‒ Сейчас к нашим котельным подключено около 300 жилых домов и 11 соцобъектов, ‒ рассказал Ян Новиков. ‒ В селе Хатылыма теплом обеспечиваем почти все дома. Наши котлы стоят в Техтюре, Хоробуте, Томторе, Дойду. Один большой котёл работает в селе Борогон Усть-Алданского улуса. Там тепло подаём жилому сектору тоже. В Техтюре поставим котлы мощностью по 2,4 мегаватт и присоединим около 70 жилых домов. Прошлой зимой отапливали 35 домов.

Добавим, что все дома села Томтор получают централизованное тепло. Малая половина из них ‒ от «Термороботов». Этот же котёл обогревает арочный культурно-спортивный центр в селе Хапчагай (Дойдунский наслег). А первым оператором автоматизированного котла на каменноугольном топливе стал житель села Ломтука Михаил Бродников, сейчас непререкаемый авторитет и наставник коллектива, большая часть которого молодые люди. Как говорит Ян Новиков, средний возраст коллектива находится в пределах от 30 до 40 лет. А средняя зарплата ‒ 30 тысяч рублей. Все обеспечены соцпакетом. Долгов по оплате  труда Ян Аркадьевич не допускает.

Массовое «наступление» «Термороботов» началось с 2016 года. Каждый такой котёл имеет сверху бункер, в который ссыпается измельчённый уголь. Но не слишком сильно измельчённый, а так, по словам Яна, фракциями со спичечный коробок. Котёл сам открывает бункер, смотря по заданной температуре, и сам разгребает мелкую золу, сливая её в поддон. Поскольку при сильном поддуве весь уголь практически стопроцентно сгорает, дым от этих котлов чистый, без частиц угля. Даже по цвету белый. «Термороботы», несмотря на довольно устрашающее название, очень экологичные котлы. И долгоиграющие. Один такой крупный котёл при загрузке бункера объёмом 3 тонны, может протянуть с этим запасом угля три дня при тёплой зимней погоде. Мощность котельных колеблется от 150 киловатт (при одном малом котле) до 2,4 мегаватт. В каждой котельной стоят от одного до четырёх котлов. Один котёл в котельной всегда оказывается в резерве, даже если отапливаемые котлы меняют.

Бизнес Яна Новикова имеет ярко выраженную социальную направленность. В чём она выражается? А выражается она в том, что распространитель этих чудесных котлов фактически работает без прибыли, только чтобы расплатиться с поставщиком и платить работникам за труд. Хорошо ещё, что новосибирцы с уважением и доверием относятся к Яну Аркадьевичу, часто поставляя котлы как бы в рассрочку. От кредита банка Ян Новиков ещё не освободился. Вот и получается, что вопреки законам бизнеса он работает как благотворитель. Немалое значение имеет и то, что руководство улуса старается идти ему навстречу. В конце концов, для людей старается он. А «Термороботы» кажутся прекрасной альтернативой тем наслегам, которые по тем или иным причинам не могут быть подключены к газовым сетям. Правда, перевозка котлов тоже недёшево обходится. Особенно, если удалённый наслег.

В коллективе ООО «Армон» трудятся 42 человека плюс ещё около десяти договорников. Все работники своё дело знают, хорошо изучили эти котлы, разбираются в автоматике, так что по пустякам поставщиков не беспокоят, справляются сами, если что. Котлы несут свой пост денно и нощно и ровный свистогул становится привычным для жителей посёлков, где поставлены верные «Термороботы».

Автор: Аркадий ИННОКЕНТЬЕВ

Ulus Media

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80