Новости
Япония и Якутия намерены развивать дальнейшее сотрудничество
19 мая 2016

Японские города Саппоро и Токио с деловым визитом посетила делегация Якутии. Основной целью визита г. Саппоро было проведение очередных переговоров по реализации инвестиционного проекта строительства круглогодичного тепличного комплекса в г. Якутске.

В состав делегации вошли заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям республики Диана Степанова, председатель правления АО АКБ «Алмазэргиэнбанк»Людмила Николаева, заместитель постпреда Якутии по ДФО Ким Борисов, руководитель департамента экономики администрации города Якутска Анна Стручкова, генеральный директор МУП «Горснаб» г. Якутска Георгий Гаврильев.

После проведённых рабочих встреч с руководством и представителями компаний «Хоккайдо Корпорейшн», «Хокко Корпорейшн», «Джей Фарм», стороны отметили, что двустороннее сотрудничество идёт чётко по ранее достигнутым договорённостям, реализация 1 этапа проекта — строительство тепличного комплекса по технологии «Хокко Корпорейшн» на 1000 кв.м — будет осуществлена к концу октября 2016 года.

В ходе визита делегацию принял председатель совета директоров «Хоккайдо Банк, Лтд» Ёсихиро Сэкихачи, который отметил, что усилиями двух региональных банков в г. Саппоро проведён ряд совместных мероприятий и порекомендовал АО АКБ «Алмазэргиэнбанк» по возможности увеличить количество инвестиционных проектов с японскими предприятиями.

В ходе официальной встречи с директором департамента планирования и координации Губернаторства Хоккайдо господином Кубота Хитоси заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Диана Степанова отметила двустороннюю активизацию сотрудничества между предприятиями и организациями регионов.

В рамках программы визита делегацию принял генконсул РФ в г. Саппоро Андрей Фабричников. Он отметил, что строительство круглогодичного тепличного комплекса в условиях Республики Саха (Якутия) — это своеобразный вызов для японской компании, предложил также рассмотреть возможность установления авиасообщения и одновременно наращивания двустороннего содействия в туризме.

Также в г. Саппоро состоялась встреча с проректором Университета Хоккайдо госпожой Цунеко Мочицзуки. Согласно действующему соглашению, в Университете Хоккайдо ежегодно проходят стажировку аспиранты СВФУ.
Кроме этого, состоялись переговоры в Торговом представительстве РФ в Японии с участием заместителя Торгпреда Андрея Загуменнова.

Заместитель торгового представителя отметил, что в настоящее время достаточно конструктивным может быть содействие в энергетическом, лесопромышленном секторах и в сельском хозяйстве. Делегация попросила изучить возможность экспорта алкогольной продукции и золота, предоставила перечень инвестиционных проектов с кратким описанием. Стороны договорились прорабатывать возможность организации бизнес-миссий.

Напомним, что при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Японии рассматривается вопрос развития в Республике Саха совместного проекта по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии. В июне этого года ожидается приезд компании «KOMAIHALTEC Inc» по вопросам строительства ветропарка в п. Тикси.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80