Бизнес климат
Японская «Марубени Корпорейшн» изучит возможность совместного с Якутией проекта газопереработки
28 августа 2019

Японская сторона проявила интерес к вопросу организации глубокой переработки природного газа на территории Якутии, отметив высокую рентабельность возможного совместного с республикой проекта. Обсуждение состоялось 27 августа во время встречи заместителя председателя правительства Якутии Кирилла Бычкова с заместителем главного исполнительного директора дивизиона промышленного оборудования «Марубени Корпорейшн» Осаму Миягава.


Вице-премьер Якутии Кирилл Бычков в ходе встречи с японскими партнерами отметил, что, учитывая богатство минерально-сырьевой базы республики, сотрудничество в разработке проектов в сфере промышленности и добычи полезных ископаемых остается одним из приоритетных направлений. «Конечно, для проведения более эффективной работы нам требуются предварительные исследования по каждому из проектов совместного взаимодействия», – сказал Бычков. Он заключил, что на данный момент уже необходимо перейти к изучению конкретных проектов.

Как сказал заместитель главного исполнительного директора дивизиона промышленного оборудования «Марубени Корпорейшн» Осаму Миягава, на данный момент  компания занимается производством бензина, аммиака, метанола и других продуктов нефтегазопереработки. Он отметил, что нефтегазопереработка является высокорентабельным бизнесом. У компании пока нет четкого представления, какой проект в Якутии был бы для них наиболее выгодным с финансовой точки зрения, однако ясно, что в любом случае необходимо ориентироваться на экспорт, подчеркнул Осаму Миягава.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко рассказал о возможной логистической схеме транспортировки конечного продукта нефтегазопереработки, отметив, что в республике есть вся необходимая инфраструктура, в том числе разветвленная газопроводная система и железнодорожная магистраль, недавно открывшаяся станция в Нижнем Бестяхе. Он также рассказал о других промышленных проектах в Якутии, которым требуются инвесторы, в том числе по добыче сырья. Терещенко пригласил японскую компанию принять участие в I Нефтегазовом форум, где будут представлены инвестиционные проекты, которые находятся на высокой стадии готовности.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80